注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

推广“三疑三探”培育创新人才  

2014-03-07 09:56:31|  分类: 推广评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省教育厅厅长蒋笃运同志为这部《课堂教学的革命——西峡“三疑三探”教学模式理论与实践》欣然题词:

推广“三疑三探”,培育创新人才。

“推广‘三疑三探’”,是向教育界特别是河南的教育界发出的号召;“培育创新人才”,则是指出了值得教育界关注的一种崭新的教育思想和教学理念。这种崭新的教育思想和教学理念,直接指明了当前的教育指向,就是我们今天需要培养什么样的人。美国芝加哥大学创办于19世纪末,短短20年就跻身世界一流大学之列,从1907年至今已有81位诺贝尔奖得主毕业于该校或在该校从事教学研究工作。校长锦穆尔说:“主要原因是我们的教育指向是质疑而不是顺从。”哈佛大学校训中强调一个词——“真理”(有人译为“让真理与你同行”),鼓励每一个刚入校的新生向校长提出质疑。今天我们的教育指向,就是要以科学发展观为指导,“面向世界,面向未来,面向现代化”,培育构建创新型社会的创新人才!这样,“三疑三探”这个发前人所未发的教学模式就很值得推广——蒋笃运同志的题词蕴含着朴素而深刻的辩证法哲理。钱伟长曾对北美洲和南美洲进行考察,并作过比较研究。为什么北美洲那么发达,而南美洲却是那么落后?结论是:北美洲发达是教育发达,南美洲落后是教育落后。这是个适合于全球所有国家和民族的研究结论。那么,决定中国发展速度的,应该是当前最值得关注的处在广大农村的亿万农民子女的教育状况。只有这个巨大的“基础教育”搞上去了,整个教育才能搞上去;整个教育上去了,中国才能真正实现跨越式的发展。  

南阳市有1000多万人口,是目前河南甚至中国的一个人口大市、农业大市,曾被人戏称是河南的“西藏”,而地处南阳西北伏牛山腹地的西峡县,就是这个“西藏”的“阿里”。然而就是这个最基层、最“基础”的山区小县,经过多年的摸索探究,推出了“三疑三探”这一崭新的课堂教学模式,引发出了一场空前的、令人震撼的教学革命!它让人看到了培育当代中国急需的创新型人才的教育思想和方法的曙光!  

“三疑三探”是什么?在《教育时报》2008年10月10日第一版褚清源撰写的文章中有一段话说得很充分、很深刻——质疑、探究、解惑,再质疑、再探究、再解惑。一切都在学生自主、合作的学习探究中自然生成。西峡县中小学的课堂被一个个学生的疑问充斥着,被一次次学生为探究解惑的精彩演绎而响起的掌声充斥着……  与洋思、杜郎口那具有创新价值的教改经验相比,西峡的教改实践更具颠覆性。传统的课堂导入常常是教师出示问题,引导学生进入文本,而西峡的课堂导入是由学生提出问题,而后在探究中解决问题;传统的课堂练习多是由老师出示题目,老师评价,而西峡的课堂练习则是由学生自己编题,学生评价;传统的课堂,老师预设的问题多,生成的问题少,而西峡的课堂,课前精心准备的老师常常被学生出其不意的质疑“问住”;传统的课堂,老师常常要求学生课前预习,课后布置作业,而西峡的课堂则不倡导课前预习,不提倡课后布置作业。  

这就是西峡县——豫西南一个山区小县,无论是城区还是乡村都家喻户晓的“三疑三探”教学模式。  

在仅有43万人的山区小县,迸出的这个“三疑三探”,引起了诸多专家的兴趣和媒体的关注,《中国教育报》、《教育时报》都有整版的报道。短短几个月,已有京、津、新、黑、吉、苏、鲁、皖、赣、川、陕、晋、豫等十几个省、市、自治区的上百起的教育界同行观摩访问,产生了巨大的轰动效应!然而,更值得说的是在它背后所呈现的骄人的成绩:2008年高招本科上线1599人,是2005年的2.6倍,是2003年的4.8倍;2008年河南省高招普通本科录取计划186292人,占全省人口万人比为18.8,而西峡县普通本科过线人数万人比为37.8,高出全省19个万分点。2006年高考全市文理科前10名中西峡占7人,2007年高考全市文理科前5名中西峡占4人。2008年高考全市文理科前6名中西峡占5人。2008年小学、初中入学率、毕业率均为100%;辍学率小学为0,初中为0.63%;小学文化课抽测合格率为100%;初中升高中全省统一命题考试总分645分,西峡县生均517.6分,如果各科满分按百分计算,人均高达80.25分,远远超出南阳市平均成绩。然而,在文化课成绩背后,更重要的是学生变得敢于质疑,变得勤于思考,变得善于表达,变得快乐、活跃、生气勃勃,问题意识和探究能力明显增强。真正做到了“进得来,留得住,学得好”。与此同时,教师“成就”指数明显上升,全县有近千篇文章在国内刊物上发表或者获奖;全市优质课大赛,西峡选手全部获得了一等奖;吴焱、李清锋、赵惠三位教师还代表河南省参加国家级赛课,均获一等奖,他们的课被制成光盘面向全国发行。2008年西峡县代表河南省顺利通过了国家“两基”高标准验收,2008年西峡县基础教育教学研究室还被命名为“河南省基础教育先进教研室”。  

抓好一个班级不易,抓好一个学校更难,要想抓好一个区域的教学改革可以说是难上加难,没有“真功夫”是不行的。而“三疑三探”却是一个区域性推进并且取得成功的教学模式。它的原则是不放弃最后一名学生——设置自学提纲充分考虑学困生,检查学习情况优先提问学困生,表扬鼓励也是首先送给学困生;学困生的成绩上去了,整个集体的成绩也就上去了——这就是“木桶”原理。几年来,西峡县区域性推进“三疑三探”教学模式,要求全体教师面向全体学生,教学质量大面积提高。这就是蒋笃运厅长题写“推广‘三疑三探’,培育创新人才”,向河南教育界发出号召的原因所在。  

这里,我们不能不提到这样一个人物和这样一个团结奋斗自强不息的教改团队——“三疑三探”的创生者杨文普和他领导的西峡县教研室。  

年轻的杨文普在西峡土生土长,近20年的一线工作实践使他对西峡这个父母之邦的教育事业有着一种特殊的情结。如何有效推进山区教学改革是他多年来一直努力探索的一个大课题——为什么教师工资待遇提高了,却出现了“职业倦怠”?为什么上学免费了,学生却不愿上学了?为什么年级升高了,上课却不会提问了?面对新课程的严峻挑战和日益激化的教学矛盾,在一次全体会议上,杨文普提出了这个沉甸甸的“教育三问”。  

杨文普说,“三个为什么”的答案,就是新课程实施仍然是“穿新鞋走老路”的问题,就是在教师队伍中存在着不愿改、不敢改、不会改的问题,就是教研员对新课标的理念理解不透、把握不准、引领不够的问题!  “教育三问”振聋发聩,教学改革势在必行。于是,杨文普对教研室和教研员进行了全新的定位:教研室应该是新课标理念的研究院,是教师解疑问难的咨询处,是推进新课标实施的发动机,是新课程改革的航标灯;教研员不再是教学的裁判员、评论员,教研员首先是服务员,要搭建教研平台,促进校本研究,倾心尽力为教师专业成长服务;教研员是运动员,要不懈学习,躬身实践,确保自己日有所长;教研员是领航员,要熟悉教学规律,精通教学方法,随时随地站在课改最前沿。围绕这个定位,杨文普又对教研室全体人员明确提出“五看”:  

一看工作态度:到乡、校调研,是真心实意为基层服务,还是图逍遥、走过程?

二看工作能力:能否切实为学校、教师解决教学中的实际问题,这节课上的不成功,你亲自示范一下怎么样?既是教研员就该亲自出马,就一定要以自己的亲身实践让一线教师心服口服。中小学期中、期末考试命题质量,要向基层学校问卷调查,让一线教师说了算。

三看工作成绩:教研员实行学科负责制,各科中、高招成绩如何?每个人每年有多少研究文章在国内报刊上发表?辅导的教师参加市级以上优质课竞赛的水准如何?  

四看学习水平:每周五下午是教研室“雷打不动”的集中交流学习时间,也是每个人最紧张、最兴奋的时间。先由支部书记抽签(包括门卫、司机在内)确定出4—6名汇报对象,然后由“中签者”面向全体同志详细介绍本周对自己影响最大的某本书、某篇文章或在学校调研中遇到的精彩片断。有哪些感悟?有哪些收获?最后由全体人员打分,记录存档。在这个学习汇报会上,紧张的是怕自己阅读面窄,感悟肤浅,得分低,脸上难看,兴奋的是成果分享,人人有收获。此外,外出学习的同志必须在会上汇报学习内容之后方可以报销差旅费用,真正起到一人学习、全室人员受益的作用。  

五看团队精神:构建和谐群体,在竞争中合作,在合作中竞争,以爱育爱,体现温情。每学期开学前的那一周是教研员们最为激动的日子。教研室这一学期要办几件大事都要在这一周敲定,而要办的这几件大事则是每位同志以给单位提出建议的形式产生的,先由工会主席将所有建议卡去掉姓名整理编号,再分发给每个人审阅打分,汇总评出最佳建议奖后,就把建议人的姓名和建议内容一同写入学期工作计划附件,并由建议人督导实施。  建立教研员成长档案,每半年对教研室全体工作人员进行一次考评,考评小组深入基层学校,分项对每个教研员进行测评,然后结合业绩考评的硬性项目指标,落实奖惩。  定位准确,要求具体。西峡县教研室在教学教研工作的导向作用得到了最大化、最优化的发挥。这就是一个基层教研室主任的领导思想和指挥艺术。  

中国教育到底行不行?  

如果说中国教育不行,怎么中国学生年年能击败对手拿下奥赛大奖?如果说中国教育很棒,怎么推动人类文明进步的诸多发明创造,包括中小学教材中的诸多定律却很少有中国人的名字?我们的许多学生少年聪敏而成年迟钝、我们的教育起点超前而终点落后,这又是怎么啦?  

面对这些深层次的问题,杨文普认为,只会回答问题而不会提出问题,只有做题能力而没有创新能力,追根溯源,是培养学生创新能力的主阵地——中小学课堂教学出了问题!“三疑三探”教学模式的基本思想,就是从为建设创新型国家需要而培养创新型人才出发,从学生终身发展的需要出发,依据新课标的要求和学生的认知规律,通过疑探结合相对固定的教学模式,培养学生主动提出问题,独立思考问题,合作解决问题的能力,养成认真倾听、积极思考、敢于质疑、准确评价的良好习惯,让每一位学生都能在民主、和谐、平等、自由的氛围中学习和思考,全面体现学生在学习过程中的主体地位,使学生真切感受到创新的快乐,从而感悟到人生的意义和人生的价值。这就是“三疑三探”教学模式的核心理念。王敏勤教授说:“‘三疑三探’教学模式以目标明确、便于操作又立意高远的丰富内涵和灵动、大气、深邃的创新特质,科学地阐释了新课程的价值、智慧和魅力,这样的小课堂与社会的大课堂相互融合、紧密接轨,为全国的基础教育课程的创新与改革提供了一个成功的范例。”这是对“三疑三探”教学模式极高的也是极恰当的评价。  

要把“三疑三探”的课堂教学模式在全县进行区域性推进,必须把全县教师队伍打造成一支教学“铁军”。在打造一支技术过硬的教师队伍方面,西峡县教研室也有一手高招。  

首先,县教研室的每位教研员都必须上台讲课,都要有自己的几出拿手的“折子戏”;其次,各校校长必须率先垂范,亲自上台讲课,更必须上出优质示范课;再次,全县教师必须按照县教研室制定的考核方案接受全县组织的“三疑三探”教学模式的严格考核。指导思想就是要克服个别领导和教师的等靠思想,促使全县中小学教师尽快掌握“三疑三探”教学模式的操作步骤,并以此为载体推进新课程的全面实施。杨文普说,一花不放,就不可能百花齐放,一鸟不鸣,更引不起众鸟齐鸣!为此,全县几千名教师统一编号,随机抽签定人、定上课内容、定比赛顺序,像考试一样在规定时间内独立备课,像公务员面试一样,由各乡校组成的评委团当场给执课教师评出分数,最后全县通报,真是“一网打尽”,不漏一人!经过几年的努力,从县、乡教研员到学校的校长和各科教师都基本成了教学的研究者和课堂的实践者。这也是许多地方目前还做不到的事。  

西峡县成功推出“三疑三探”课堂教学模式,我们还必须说到西峡县教体局局长孙占梅、主管教学的副局长陶成和教体局的全体领导成员。孙占梅以少有的胆识和魄力,大力支持教研室改革,大力支持“三疑三探”的试验和实施。她亲自带队去学习“洋思”,亲自深入基层听课,亲自主持全县教育大讨论,果断地把教育目标量化考核分数的50%交给了教研室,使县教研室这个主抓教学的职能部门,有职有权,有条件充分发挥在全县教学上的指导作用。试想,如果孙占梅这位领导全县教育的“一把手”,没有高度的事业心和责任感,没有宽阔的领导胸襟,没有对下属的肝胆相照、大胆任用,极可能就不会有“三疑三探”这个先进教学模式的降生!  

由此,我想起了宋代改革家王安石《答司马谏议书》中的一段话:“人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚为善……如曰今日当一切不事事,守前所为而已,则非某之所敢知。”且不说王安石改革的功过是非,他这种不墨守成规、不苟同流俗、大胆革新的精神,在今天仍然有很重要的现实意义,仍然值得发扬光大。现在,有一个位子就踌躇满志,端个“铁饭碗”便不思进取的情况,还相当普遍。而像孙占梅这样的行政领导、杨文普这样的业务主管,能够不甘于无所事事、不甘于“守前所为”、不甘于“同俗自媚”,用心思考、锐意进取、积极作为、不计毁誉的精神品格,在他们身上体现出的高度的事业心、责任感,难道不值得我们深深思考,认真学习、汲取、借鉴吗?  有什么样的教育方法,就会培养出什么样的未来公民;有什么样的未来公民,就会给国家、民族带来什么样的前途命运。一个好的教育方法就是如此重要。现在,西峡县从中心城区到偏远的深山学校,已全面推进的“三疑三探”教学模式,对传统的教育思想、教育方法、教育内容都提出了挑战,为我们今天的教育管理、教育研究、教育实践提出了新的思考,为新课程改革开拓了光明的前景。“三疑三探”不仅是课堂教学模式,其中还包含着发展农村教育的模式、教学改革的区域性推进的模式、培育创新人才的模式、建设教育教学研究团队的模式、培养优秀教师队伍的模式等。这部《课堂教学的革命——西峡“三疑三探”教学模式理论与实践》对当前教育革命、教学改革有着重要的指导意义和实用价值。

聂振弢

2009年元月

(作者系南阳师范学院教授、韩国京畿大学客座教授、南阳师范学院学报主编、南阳师范学院冯友兰研究所所长、南阳市中学语文教学研究会理事长)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018