注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

学习“三疑三探”心得体会  

2014-03-07 09:50:52|  分类: 推广评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:赵宏宇    文章来源:中育小学    点击数:215    更新时间:2014-3-5 

        开学第一周在我校领导的带领下,我们共同的学习了“三疑三探”,通过学习“三疑三探”的教学模式,它深深的吸引了我。下面我就谈谈我的学习体会。 
        在“三疑三探”的教学模式中,首先是设疑自探,在这一环节中主要是教师提问,生生思考并作答,让学生自己来探究学习,当然教师也要在适当的时候进行讲解,然后是解题合探,在这一环节中学生自我学习解题的方法,主要还是生生之间合作寻求,在小组中有低等生来提问,中等生来回答,优等生进行解答,最后是质疑再探,在这一环节中主要是通过本节课学习提出新的疑问,充分开放学生的思维,大胆提问,师生一起合作解答,新课结束后还要进行运用拓展练习,进一步针对本节所学知识进行训练运用,在补充和检查运用情况的基础上予与打正,反思和归纳。 
        通过学习,我明白了要让学生真正变成课堂的主人,老师也要真正做到把课堂还给学生。通过实践了几节课之后,我发现了西峡推广的“三疑三探”培育创新人才,把课堂空间完全向学生思维全面开放了,使我感觉到了以前在上课的时候出现的种种不足之处。 
        通过学习,我觉得这一课堂模式也对教师提出了高的要求,教师课前要充分做好思想上和知识上的准备,才能在课堂上从容镇定的解答一切问题,教师要营造一个民主、平等与自由的氛围,鼓励学生大胆质疑,给予学生一定的肯定,才能充分调动学生探究的主动性,教师要做到“三讲”即讲学生自学和讨论后还不理解的问题;讲知识缺陷和易混易错的问题;讲学生自疑后其他学生仍解决不了的问题。教师还要不停的巡视指导,及时的了解学生自学的情况,同时以适当的语言暗示,进一步激发学生学习的积极性。 
        通过上课实践,我发现学生的语言表达能力实在是欠缺,还要进一步的加强,我认为我们的学生要先学会说,会思考,会解答才能有所进步,我现在的目标是先让学生“说”,再进行尝试“三疑三探”的教学模式。 
        以上是我对“三疑三探”教学模式的理解和感受,它是一个有效提高学生学习效率的教学模式。是一种新型的课堂教学模式,在美术课堂教学中如何运用还是一个自我摸索和实践的过程,不过通过一周的学习对我今后的教学工作帮助很大,我会继续努力的。
 
 
 
                      投稿单位:中育小学  作者:赵宏宇  审核:姜永巍

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018