注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

坚定信念,鼓足勇气,全力做好“三疑三探”教学模式的推广工作  

2014-03-04 17:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定信念,鼓足勇气,全力做好“三疑三探”教学模式的推广工作

 

——由《南阳日报》的报道(摘录)引发的思考

 

“金秋时节,硕果累累,丹桂飘香。

在前不久举行的西峡县2013年重点大学录取通知书发放仪式上,宛药公司、龙成集团等10家企业和单位为考入北京大学、中国科技大学等高校的学生颁发资金185万元;与此同时,县政府斥资180万元重奖高中教学先进。

记者在西峡县教体局看到这样一组数据:2013年,实际参加普通高考人数为2799人,本科以上过线的考生达2299人,过线率达82.14%,比去年上升7.5个百分点。其中一本进线577人,过线率20.06%,高于全市8.99个百分点;本科以上进线2044人,过线率达71.05%,高出全市16.62个百分点;高考成绩连续11年大幅度增长,连续3年受到市政府通令嘉奖。县一高考生房幸以659分的优异成绩,名列全市理科第四名,被北京大学录取;一高考生李琦以600分的优异成绩,名列全市文科第十名;全县文理科600分以上高分段人数21人,占全市总人数的九分之一。”(以上为河南省南阳市《南阳日报》报道)

西峡县位于河南省西南部山区,面积3454平方公里,人口42.3万,被称为“八山一水一分田”,是河南省的“西藏”。2002年前,西峡县是1000万人口的南阳市教育质量最低的县份,在年末全市教育工作总结会上,南阳市教育局局长批评了14次南阳教育工的不足,其中12次批评的西峡县。那一年的西峡县,中考前10名中有8人跑到南阳、郑州等地的名校求学,前100名有73人出走20034月,西峡县更换了教育局长,基础教育科科长杨文普也在这个时候调到教研室任主任。从此,西峡县开始强力推行课堂教学改革,探索创立了“三疑三探”课堂教学模式,取得了显著的成果。2006年高考,全市文、理科前10名西峡县占7人,2007年高考,全市文理科前5名西峡县占4人,2008年高考,全市文理科前6名西峡县占5人,2008年本科上线达1599人,是2005年的2.6倍,是2003年的4.8倍,2012年南阳市考入10名清华北大,西峡县考入4名清华,3名北大。西峡县中考成绩也连续4年位列南阳市前茅,2008年,初升高全省统一考试总分为645分,西峡县生均517.6分,如果各科按百分计算,人均高达80.25分。更可贵的是他们还大力开展科技发明活动,西峡县已有100多名学生获得了国家发明专利,清华等名校也向西峡第一高中伸出了橄榄枝,他们认为西峡的学生有潜力。自2005年至今,在南市的教学技能竞赛中,从小学、初中到高中,西峡县的教师均获一等奖。这就是西峡县教育的成功!

一串串数字的背后,折射出西峡教育跨越发展的辉煌。这些成绩的取得归功于先进的“三疑三探”教学模式。这是他们历经艰辛,坚持10年教改取得的丰硕成果!

当前,我县小学、初中和高中正全力推行“三疑三探”教学模式,这是进一步提高我县教育教学质量的重要举措。各校在改革的过程中都不同程度地经历了许多艰难险阻,有来自师生的,有来自家长的,有来自社会的,大家对“三疑三探”教学模式持有怀疑态度。虽然如此,中小学领导和教师毅然坚定信念,行走在“三疑三探”教学模式的改革之路上,历经半年多的实践,取得了不同程度的进展。然而,至今仍有部分师生,特别是家长仍不理解“三疑三探”教学模式。为此,各校要通过各种方式大力宣传,让全体师生和家长清楚地知道“三疑三探”教学模式是立足于学生终身发展和创新能力培养,依据新课标要求和学生认知规律,让学生在民主和谐的氛围中学会主动发现,学会独立思考,学会合作探究,学会归纳创新,养成敢于质疑、善于表达、认真倾听、勇于评价和不断反思的良好品质和习惯,并从中体味到生命的价值和学习的快乐;要让家长清楚地知道河南西峡10年间坚持“三疑三探”教学模式,取得了高考、中考的辉煌成绩,不仅在南阳、河南引起了强烈反响,而且还吸引了全国各地的教育同行前来西峡学习取经;要让家长清楚的知道,实行“三疑三探”教学模式改革,是我县进一步提高教学质量,提高高考、中考升学率,圆众多学子和家长升学梦的正确选择。希望全体师生及家长不要怀疑、不要观望,教育局推行“三疑三探”教学模式的决心不动摇,实行“三疑三探”教学模式是我们不悔的选择。因此,各校领导和师生,要坚定信念,鼓足勇气,全力做好“三疑三探”教学模式的推广工作。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018