注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

我的西峡教育之旅  

2014-03-04 17:52:17|  分类: 推广评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈云香    文章来源:本站原创    点击数:438    更新时间:2013-12-23
        伴着新课改的实施,我的教育工作已经走过了十年。作为与新课改一同成长的教师,经过自己的亲身实践,一些课改理念得到了有效地落实,并且取得了一定的教育效果。然而,针对课改中存在的疑点、难点、盲点问题,自己也深感困惑迷茫。就在自己苦于无法走出教学瓶颈之时,12月6日我有幸跟随由教育局梁德才局长亲自带队的东丰教育考察团一同赴河南西峡学习“三疑三探”的教学模式。7天的考察学习,让我对教育有了新的理解,对教学有了新的想法,对学生有了新的认识。
 一、感受先进的教育理念
        12月8日上午,我们在西峡一高聆听了洛阳市西工区西下池小学的李艳丽校长作的题为“心教育--重建生命高价值感”的报告。李艳丽校长是一位学者型的校长,她借鉴了美国哥伦比亚大学的先进教育理念,提出了“爱、自由、规则,让每个师生都成为自己”的办学理念。让学生在活动中体验生命,在规则中享受自由,在爱的陪伴中完整成长。
        “心教育”,是一种以心为本的真教育,主张育人先育心,通过改变人的精神世界,进而改变人的外在修为。这种教育理念立足于学生的生命的价值感,遵循学生身心发展的规律,意在为学生的终身发展奠基。西下池小学最能体现学生生命活力的应该是阳光游艺大课间活动。我们临行前正赶上下课,校园的每个角落都可见孩子们自由活动的身影:打乒乓球、踩梅花桩、踢毽子、荡秋千、跳绳、攀岩、玩沙、踢足球、下地棋、观鸽子、看兔子……孩子们的脸上洋溢着的是无尽的欢乐,折射出孩子们自由的内心。 
        丰富多彩的团队生活是西下池小学“心教育”的一大亮点。学校成立的学生组织有:美术协会、气象协会、篮球协会、乒乓协会、棋类协会、爱电影协会、金牌主持人协会及文学社团等。形式多样的社团活动丰富了校园文化生活,开阔了学生视野,锻炼了学生能力,巩固了德育阵地。 
        西下池小学对学生讲求的是:自由发展,自我教育,自主管理,自然成长。在给予他们爱与自由的同时,还要教育他们遵守规则。不伤害自己、他人和环境;别人的东西归别人所有,自己的东西归自己支配;请等待;请归位;不打扰别人;学会说“不”;做错事情要道歉;拥抱表达爱……这些规则理清了教育的界限,在这些规则之下,学生拥有最大的自由。
        二、学习高效的教学模式 
        此次西峡之行,最重要的任务是学习“三疑三探”教学模式。通过西峡一高詹合顺副校长对“三疑三探”教学模式的解读和经验介绍,结合自己在城区一小观摩的6节“三疑三探”教学模式课以及自己运用“三疑三探”教学模式在城区一小的实地授课在
,我感受到“三疑三探”教学模式对培养学生创新精神和创新能力具有重要奠基作用。这种教学模式最突出的特点在于:以培养学生的问题意识、思维能力、创新精神为目标,巧妙引导学生自主学习、合作交流,敢于质疑,勇于探究,在积极的思维碰撞中,体验学习的乐趣。同时,把教师苦教,学生苦学,变成教师乐教,学生乐学,最大限度地解放了教师,解放了学生。这一模式充分体现了学生在学习活动中的主体地位,同时也恰到好处地发挥了教师的主导作用,真正践行了陶行知先生所倡导的“教师的责任不是教书,不是教学生,而是教学生学”这一伟大的教育思想。
        而在传统的课堂教学中,老师处于不可动摇的主宰地位,而学生则是亦步亦趋地奉命执行。老师讲什么,学生听什么;老师怎么教,学生怎么学。强制性的灌输扼杀了学生学习的主观能动性,阻碍了学生的自主学习和自主发展。我们的课堂教学为学生的终身学习奠基,应当逐步减少强制性和划一性,增强开放性和选择性,为学生思考、探索、发现、创新提供最大的空间。 
        三、参观特色的校园文化
        西峡一行我所参观的三所学校——西峡一高、城区一小、西下池小学,它们的校园文化建设都非常独特,处处彰显着文化立人的育人理念。印象特别深刻的是西下池小学,虽然只是短短一小时的惊鸿一瞥,留在我内心深处的却是永生难忘。
 西峡一小校园文化遍布校园的每一个角落:墙体、走廊、班级、厕所、操场、游乐设施、树木、花草……无处不在的校园文化给人以强烈的视觉冲击,无不发挥着文化育人的作用。走进这所学校,就会看到教学楼的墙体上镌刻着的校训:“读书
读书 读书”“有一颗漂亮的心,才能成为一个漂亮的人”“你一生中唯一能做的事情,就是成为你自己。”读书,是提高公民文化素质的重要途径,本着对学生未来发展的思想,西下池小学教学楼里的图书角随处可见。漂亮的心,对老师而言,无疑是对师德修养的基本要求:高尚的情操、渊博的学识和独特的人格魅力;对学生而言,漂亮的人无疑实是在渗透要做真善美的人。
        文化墙--有经典诗词、经典名画,有教师创作的融艺术、感化教育为一体的自尊、自信、励志、诚信、孝道、感恩、安全等内容的卡通漫画。 
        生命苑--洁白的小白兔,可爱的和平鸽。让学生在喂养和观察中,体悟生命的可贵与平等;萌发珍爱生命,保护自然,维持生态平衡,遵循自然规律的美好情感。  
       生态植物园--由学生种植的各类果树、蔬菜及观赏植物。让学生体验劳动的快乐,感受收获的快乐,观察生命成长的快乐。 
        沙池--根据儿童好玩、好动、富于创造的特点,用黄河湿沙构造的沙滩游戏池,使师生在玩沙、建模中静下心来,构建心中的宫殿,消除学习的压力。 
        星光长廊--将为学校获得荣誉或作出杰出贡献的师生照片、成果简介制成卡片,悬挂在星光长廊里。使他们在受到表彰的同时,起到典型引路作用。 
        陶艺室--使师生在创造艺术的同时,受到艺术的熏陶。 
        地棋游戏--发掘了民间传统娱乐文化,丰富了儿童娱乐生活。 
       心灵氧吧--使学生在蓝色调的艺术空间中读书、听音乐、谈心,释放不良情绪。 
       此次西峡之行,考察了3所学校,见证了先进的办学理念,高效的教学模式以及独特的校园文化给学生的成长所带来的教育意义,我深刻地感受到:改革创新是促进教育发展的必由之路。我们要借西峡教育之石,攻东丰课改美玉,在不断的探索和实践中,创新教学模式,打造品牌文化,开启东丰教育的新篇章!
 
 
 
投稿单位:实验小学  作者:陈云香  审核:康成宝
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018