注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

全国区域教育均衡发展论坛暨教育模式创新专题峰会在西峡县隆重召开  

2014-03-04 16:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南阳妇联新闻网讯  党的十八大召开之际,由北京师范大学区域教育均衡发展研究中心组织承办的“全国区域均衡发展论坛暨教育模式创新专题峰会”于2012年10月28日—31日在河南省南阳市西峡县成功举办。10月28日举行专家报告会,在五里桥中学多功能厅举行。上午由国际著名建模专家、中央教科兼职研究员、教授、博导、美国哈佛大学教育研究院高级访问学者查有梁作《教育建模与课堂教学改革》专题报告;下午由北京语言大学客座教授、北京国际汉字研究会培训中心秘书长、中国教育部“十五”重点课题组组长,婵娟体式语用模型发明人叶东生作《“三疑三探”》专题报告。10月29日-31日上午全国与会领导、专家、教师深入城区一小、五里桥中学、西峡一高自由听课并进行学科对口交流;10月29日下午与会人员在西峡一高学术报告厅听取杨文普校长关于“三疑三探”课堂教学四种课型的讲座并进行集中答疑。10月31日上午——11月6日有部分与会观摩教师分别找学校、找学段执教实习课。
    本次教研活动由北师大区域教育均衡发展研究中心执行主任黄坚教授组织主持,与会领导、专家、教师600余人,来自北京、贵州、吉林、河南三门峡、周口、信阳、南阳和城区一小、五里桥中学、西峡一高等数百所学校,规格高、规模大、影响大、效果好,与会人员反响强烈。本次活动将进一步推动全国“三疑三探”教学改革向纵深发展。
《中国教育报》教育周刊和基础教育主编赵小雅女士全程调研。
     在城区一小的校园里西峡电视台记者李杨、电台记者张长伟、杨凯进行了采访。
    10月27日,记者在西峡城区一小六4班多媒体教室外看到,教室内师生们正在进行着几个环节的探疑问答互动,学生们都积极踊跃提问、补充,整节课显得生动有趣。在每间教室后面和窗外都坐满了外来观摩学习的老师,他们都专注的听着,不时地记着笔记。趁下课时间记者采访了前来观摩学习的老师:(出录音)我们是方城县独树镇教育系统的,我们是第三次到这个学校来学习了,给我们很大的启发感受,我们决心,把一小的先进的教学经验,先进的教学理念,坚实的踏实的工作精神带回去,办好我们自己的教育,办出我们自己的特色。(录音止)
    “三疑三探”的课堂教学模打破了传统的学生被动灌输转变为学生主动求知,以老师引领,学生自由自主学习为主,让学生们在轻松、愉快的课堂气氛中学到知识。城区一小六四班学生李梓硕 :(出录音)我校自从开展了三疑三探这个课堂模式,老师讲课生动多了,同学们听课也认真多了,兴趣也提高了起来,课堂气氛也被调动了起来,(录音止)
    查有梁:(出录音)听了田校长的报告,我明白了精品窗口学校原来是这样创造出来的!这八节“三疑三探”教学模式升级版观摩课,启发学生质疑,引导学生探究。教师有针对性的耕耘,学生积极生动的练习——这是有效学习的好模式。启发、质疑、探究、精讲、练习,有机整合起来,创造优质教学的奇迹!(录音止)
    叶东生:(出录音)在短短的两节课的欣赏、反思过程中,给我的整个印象是荡气回肠,感沛至极!我今年66岁了,我也经历了很多的教育观摩活动,但是都没有像今天这样让我从内心感到了一种颠覆性的震撼!(录音止)
黄坚:(出录音)我是第五次来到西峡,来到城区一小已经是第三次了,每一次都会有不一样的感觉,我这次的感觉是:在疑探中呼吸自由空气,在合作中培养世界公民。在我们城区一小,在西峡这块土地上,我们用三疑三探的模式实际上是对人性的真正尊重,是对孩子的尊重,因为我们在疑探的过程中给了孩子们自由。什么自由呢?是孩子可以去选择,可以去提问,可以去回答,在这个过程中呢,他们从小就享受了自由的权力,享受了自由带给他们的快乐,从而在这个过程中呢,形成了他们对自由的这种惯性,从而他们将成为下一代真正的世界级的公民!所以说,我的这句话是对三疑三探,对西峡城区一小的肯定,也希望我们这种自由的精神,这种自由的空气能够进一步的推广和传播。我在北师大工作,我们北京师范大学之所以成立区域教育均衡发展研究中心,也是希望在全国近3000个县当中有更多的西峡现象,能够在中华大地上去推广,让更多的孩子也能够呼吸到这里自由的空气,有更多的孩子成长为未来的真正的世界级的公民!(录音止)
    赵小雅:(出录音)每一棵草都有它生长的环境,这里有走在课改前沿的校长,有务实高效的班子,有踏实勤奋的教师,有生龙活虎的学生,我希望早日看到西峡县城区一小更加辉煌的明天!(录音止) 
    城区一小党支部书记、校长田青梅:(出录音)西峡”三疑三探”教学模式已在全国教育系统引起了强烈的轰动!暑假期间,第四届河南教育名片发布仪式暨“品牌建设下的定位与突破”主题研讨会在省会郑州隆重召开。会上,我校被评为“河南教育名片学校”。目前我校已吸引了全国各地数千名同行前来学习,远至内蒙、宁夏、北京、吉林、贵州等省市,河南信阳、北京康福外国语学校、吉林辽东、遵义习水组团先后到我校蹲点取经。我校及五里桥镇中学每周都有全国各地的老师预约前来取经,他们将西峡先进的教学模式传播到全国的每一个角落,让师生们都能感受到自主学习的乐趣,为党的十八大献上了一份厚礼! 


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018