注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

[组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉  

2014-03-04 16:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东丰县教育系统赴河南西峡考察“三疑三探”教学模式
作者:教师进修…    文章来源:教师进修学校    

为进一步贯彻落实东丰县教育局《关于开展“关注后三分之一,建构高效课堂” 大学习大讨论大实践活动》的文件精神,深入推进东丰县中小学课程改革,切实解决好实施素质教育的理论和实践问题,12月6日,东丰县教育局选派教育管理干部、校长、教研员、教学名师及骨干教师共计47人,由教育局梁德才局长亲自带队赴河南省西峡县考察学习“三疑三探”教学模式。此次学习考察活动得到北京师范大学政府管理研究院和西峡县有关学校的热情接待与大力支持。

[组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 [组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 12月8日,考察组来到西峡县第一高中,集中听取了关于办学理念和教学模式的报告会。洛阳市西下池小学李艳丽校长作了题为“心教育――重建生命高价值”的报告,从教育心理学与现代教育管理艺术的角度介绍了西下池小学的学校环境文化、学校课程文化、教师发展规划、学生大阅读文化和教育管理文化,深刻阐述了“爱和自由,让师生成为自己”的核心办学理念。西峡县第一高中詹合顺副校长为考察组作了“三疑三探”教学模式的解读,对“三疑三探”教学模式的研创过程、教学实践中取得的经验、成果和当前应用中的进一步探索以及模式运用的建议作了详细的解释和说明。

[组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 [组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 9日至10日,考察组成员分小学、初中、高中三组,分别到西峡县城区一小、五里桥中学和西峡一高,观摩“三疑三探”模式下的课堂教学,参加学校集体备课并在西峡当地进行课堂教学,与西峡教师互动研讨,探索“三疑三探”教学模式的实质精髓,以达到熟练运用、指导课堂教学的目的。

[组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探  [组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 

12月10日,考察组一行来到洛阳市西工区西下池小学参观学习。素有“豫派教育示范校”的西下池小学是一所占地仅7亩的农民工子弟学校,校园文化颇具特色。校门前一块写有“爱和自由”的黄河奇石展示了该校的办学理念,学校的文化墙、生态植物园、生命苑、沙滩游戏池、星光长廊、陶艺室、地棋游戏、心灵氧吧等文化设施令考察组感受到了浓郁的文化氛围,也对“生态校园”有了深刻的认识。

此次南下西峡考察活动在县教育局的精心组织、筹划下取得了丰硕的成果,为全面推进东丰教育课程改革指明方向、积累经验、储备人才。

一、领导高度注重,参与面广

本次考察活动由东丰县教育局梁德才局长带队,宗德林副局长、基础教育科王金枝科长具体负责,东丰县教师进修学校姚红霞校长、陈忠平副校长率8名学科教研员深入课堂实践,谋划落实,东丰县教科所赵连贵所长从教育科研的角度参与考察论证,镇内2所高中、2所初中、4所小学及部分农村中小学校长、副校长、主任、骨干教师等一同参加考察。考察组由教育行政、教研、科研、学校领导、骨干教师等教育系统各层面人员组成,参与面广、参加人员多为我县之最,体现了教育局对此考察活动的高度重视,同时也为我县课堂教学模式改革的深入推进培养了一批教育管理人才和优秀教师。

[组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 二、理论与实践相结合,注重教学模式运用的实效性

考察组在西峡期间,既有关于“三疑三探”教学模式的理论学习,也有课堂教学的观摩、研讨,同时更关注我县教师对于“三疑三探”教学模式在课堂教学中的实际运用情况。考察组中有2名教研员和14名教师在西峡教师的指导下参与教学实践,进行了实际授课。我县教师结合自己对“三疑三探”教学模式的理解,准确把握教材,围绕“设疑自探-解疑合探-质疑再探-运用拓展”的流程设计教学,激发学生探究欲望,引导学生自主学习,体现学生在学习过程中的主体地位。在随后的互动评课环节中,西峡教育领导、教师对我县教师的专业素养和教学模式运用情况给予了高度评价,授课教师也结合教学中的切实体会,对模式运用过程中的疑难疑惑与西峡教师展开了深入的交流。经过这样的教育实践活动,使我县一批教师率先成为“三疑三探”教学模式的实践者,为后续的模式推广工作培养了“种子教师”,为东丰课改奠定了坚实的基础。

[组图]取西峡教育之石 琢东丰课改之玉 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探 三、把握教学模式精髓,引领东丰课程改革

东丰县作为全国教育强县,在学校硬件设施、教育均衡发展、教师专业水平、学校管理等方面具有明显的优势。而“三疑三探”教学模式在全国作为区域推进课堂改革的成功范本,二者的有机结合必将创造出东丰教育改革的成功典范。考察组成员在反思交流中,一方面肯定了“三疑三探”教学模式通过疑问与探究结合等相对固定的教学环节,促使学生产生问题意识,促进学生养成独立思考、合作探究的能力,同时养成敢于质疑、善于表达、认真倾听、勇于评价和不断反思的良好品质和习惯。但同时也发现了“三疑三探”教学模式的局限性,特别是在中小学文科教学中,还存在一些我们暂时无法突破的瓶颈,要在今后的课堂教学中不断思考、总结、实践、完善,最终创造出符合各学科教学规律、具有东丰县域特点的教学模式,力争做到在传承上有所创新,在实践中不断完善,最终实现超越,从而推进东丰教育实现跨越式发展。

四、抓好后续活动,把开展“关注后三分之一,建构高效课堂”大学习大讨论大实践活动推向高潮

考察活动结束后,县教育局要求各考查组成员以此次考察学习为契机,写出在西峡学习期间的深刻反思和总结,要求各校对照“三疑三探”教学模式,结合本单位实际制订和完善课堂教学改革方案,全面实施课堂教学改革。各学校要认真组织外出考察学习教师,通过报告会、座谈会、汇报课、示范课等形式,率先在本校内做好宣传和发动,发挥名优教师的辐射带动作用,并通过“东丰教育信息网”,传递课程改革正能量,向全县教师介绍“三疑三探”教学模式,把外地先进教学经验与东丰县教育教学实际相结合,为全县课堂教学改革注入活力,使得“关注后三分之一,构建高效课堂”成为全县教育工作者的共同追求,以课堂教学改革为突破口,继续打造东丰教育品牌,为办好人民满意的教育事业,为培育鹿乡英才再立新功。

 

投稿单位:教师进修学校  作者:教师进修学校  审核:姚红霞

文章录入:教师进修学校    责任编辑:袁玉刚 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018