注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

南阳西峡城区一小应邀到吉林东辽送教联谊  

2014-03-04 16:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来源:中原网资讯频道
——吉林辽源东辽教育局举办“疑、探、展、评、用”五元教学模式研讨会
 
  4月4日,河南省教育专家、西峡县城区一小校长田青梅在吉林省辽源市东辽县文体活动中心的 “疑、探、展、评、用”五元教学模式研讨会上,为1100多名吉林名师、领导、教师做“三疑三探”专题报告会《疑探中呼吸自由空气 合作中培养世界公民》。田青梅在解读河南西峡““三疑三探”教学模式”的同时,介绍了学校把“三疑三探”教学模式拓展到学校管理、校园文化、阳光大课间、社区活动等等的实践经验,对吉林名师运用模式时的疑惑进行“答记者问”式解答;下午到该县实验小学考察调研深度访谈,参观了实验小学的两个展室,询问并考察了实验小学素质教育的一些做法,近距离与老师们解疑答惑,会场气氛融洽,掌声热烈。这是河南西峡县城区一小应邀到该县为期四天送教联谊的一个缩影。请听记者曹壮伟的报道:
 
  第二天,由东辽县实验小学教师展示了18节观摩课,观摩课分语文、数学、外语三个会场同步进行,西峡县城区一小来的柴小伟、张燕妮、金晓飞老师分别就语文、数学、外语三个学科进行了全程观摩与指导,长白、靖宇、东辽县各小学的教学领导和骨干教师纷纷前来实验小学观摩学习。观摩活动由实验小学副校长张善强主持。观摩课结束后,分语数、外语两个分会场进行了研讨交流,研讨活动由进修学校小教部副主任王立新主持。
 
  第三天,上午由西峡柴小伟、张燕妮、金晓飞和实验小学教师共同展示观摩课8节,除长白、靖宇之外,还有小南和小北学区的教学领导和骨干教师参与了全程观摩学习。午后,与会的专家、领导和骨干教师们参观了实验小学的小公民教育展室和活动课展室。参观活动结束后,分两个会场进行了研讨交流活动。
第四天,面向小西和小东学区进行了观摩研讨活动,由西峡柴小伟、张燕妮、金晓飞三位教师和实验小学教师展示了10节观摩课,课后进行了热烈的研讨活动。
 
  北京师范大学区域教育均衡发展研究中心执行主任黄坚、全国著名教育建模专家、北京市西城区教育研修学院研究员、北京师范大学区域教育均衡发展研究中心研究员、北京师范大学教育博士朱洪秋、“三疑三探”教学模式创始人杨文普、东辽县政府副县长姜学东、教育局局长王明喜、副局长隋宝军、进修学校校长王耀武、实验小学校长齐英杰等出席了研讨会。研讨会上,各主管领导分别就学习“三疑三探”教学模式和五元教学模式改革中所遇到的管理问题、各骨干教师就课改活动中的实际操作问题向专家提出了质疑,专家对大家的疑问一一进行了解答,会场气氛热烈,不时响起掌声。朱教授:(出录音)去年10月29日-11月2日我就在西峡城区一小的家长开放日听过推门课、公开课和校长田青梅的报告,观摩了城区一小数千名学生们的精彩展示!当时的心情无以言表!这次我一直跟踪听西峡教师的示范课,听田校长的报告,再次非常震撼。真心祝愿西峡的“三疑三探”不断创新,不断发展,走的更远,飞的更高!(录音止)
 
  本次教学研讨会的召开,为与会人员提供了课改的经验和破解课改难题的做法指导,为中小学校推进、深化“疑、探、展、评、用”五元教学模式的课堂教学改革出谋划策、指明了方向。吉林省辽源市东辽县教体局局长王明喜:(出录音) 去年10月29日-11月2日我们教体局正副局长、教师进修学校正副校长、教科所正副所长、督导室普教室正副主任和名师骨干共68人到西峡蹲点学习。之后,教体局又多次统一组织各乡校校长、业务校长、教师赴西峡城区一小感悟“三疑三探”课改经验。这次我们邀请西峡县城区一小田青梅等专家、名师前来传经送宝,是提升我们“疑探展评用”模式的强力举措!听了三位西峡名师分别讲授的“三疑三探”示范课,听了田校长把“三疑三探”渗透到学校工作的方方面面做法的报告,大家感受颇多,受益匪浅。我们学到了不少在教学管理和教研教改上的新理念和新方法。我们将把这些好的方法和经验及时的用到日常教学和管理当中,激励和引导全县教师,提高教学水平,尽快缩小与河南西峡的差距。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018