注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

专家称“西峡一高模式”是当代教育改革的优秀样板  

2014-03-04 15:37:23|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:如何突破传统的教育思维模式,让学生从“被思考”、“被体验”、“被表达”的桎梏中解脱出来,从而带动教学理念和学习方式的全面创新,是当今教育面临的一个重要课题。近年来,西峡一高从围绕培养学生“问题意识”入手,创造性地提出了“三疑三探”教学法,通过疑探结合,让学生自己去发现问题、提出问题、探究问题、归纳问题、解决问题,引导学生大胆质疑,敢于挑战,逐步培养创新精神和探究能力,取得了明显成效。希望广大读者通过本报记者对“西峡一高现象”的解读,得到些许有益启示。

专家称“西峡一高模式”是当代教育改革的优秀样板 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探

专家称“西峡一高模式”是当代教育改革的优秀样板 - 杨文普和他的三疑三探 - 杨文普和他的三疑三探

 北京师范大学在京举办的西峡“三疑三探”教学研讨会现场

  西峡一高:老百姓缘何如此“叫好”

  —— 解读高考“西峡一高现象”

2012年6月8日,高考刚刚落下帷幕,由十位教师组成的西峡一高“三疑三探”讲学团在副校长詹合顺的带领下连夜匆匆踏上北上的列车,应邀远赴内蒙古乌兰察布市指导培训全市教师如何上好“三疑三探”课;与此同时,北京大学、清华大学、上海交大等招生负责人会聚西峡一高,约见考生、与学校洽谈招生意向;另外,还有诸多家长千方百计要把孩子送入西峡一高……这对于一所大山深处的普通高中来说,堪称前所未有的“奇观”。
  然而,如果链接一下西峡一高近两年的高考成绩,就不难理解这种“走出去”与“迎进来”真情互动的热度。
  2011年高考,全市文、理科前10名西峡一高占7人,全校1491名考生,一本上线436人,二本上线1054人,本科上线1395人,本科上线率93.6%,朱羿楠等29位学生被北京大学等全国排名前10位的大学录取。
  2012年高考,南阳市文、理科第一名均花落西峡一高。赵凯、赵怡然、陈海娟、靳方伟、马料周、李奕■、李鹏飞等7名同学分别被北京大学、清华大学录取。全校1561名考生,一本上线444人,二本上线1093人,本科上线1486人,本科上线率达95.2%。全市文、理科前10名,西峡一高占7人,全市文、理科前20名,西峡一高占12人。
  与此同时,西峡一高的“三疑三探”教学法,正在上海青浦、北京平谷、内蒙古固阳、吉林省四平等十九个省市广泛推广;“三疑三探”教学法已成为河南教育的名片走向全国。
  西峡一高,这所在全市人口基数最小(43万),生源最少的深山学校,正以前瞻的现代教育理念和“国际视野”,谱写着一个“教育传奇”。

 (本文来源:南阳日报 责任编辑:杨欣欣) 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018