注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

质疑精神成就“西峡经验”  

2014-03-04 15:22:06|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年3月,西峡县经过3年的努力,终于获得了国家卫生县城称号,成为南阳市目前唯一的国家卫生县城。然而,谁能想到这一切竟源自该县一名小学生的一封来信。
  2006年春,西峡县城区二小学生申艺随父母去栾川旅游。回来后,他给时任县委书记的杨炳旭写了一封信,信中提出了三个问题:为什么栾川的街道干净,而西峡的比较脏?为什么栾川的市民文明礼貌,而西峡人却粗俗蛮横?为什么栾川山清水秀,而西峡植被稀少、水污染严重?这封信得到了杨炳旭的高度重视。他不仅认真回复了信件,还把这封信在全县干部大会上公开宣读,并在县电视台连续播放。随后,该县把创建国家卫生县城提上了重要日程。
  像申艺这样善于在生活中思考、关注社会现实问题的学生,在西峡县中小学中还有很多。这都得益于该县近几年推广的三疑三探教学模式。近日,记者采访了三疑三探教学模式的主创人、原西峡县教研室主任、现西峡一高校长杨文普。
  杨文普说,三疑三探教学模式分为设疑自探——解疑合探——质疑再探——运用拓展4个环节。第一个环节是创设问题情景,启发学生展开联想并提出自己思考到的问题,接着师生共同归纳梳理,引导学生寻求问题的答案。第二个环节是生生互动、师生互动的合作性学习。坚持的原则是,后进生回答,中等生补充,其他学生评判,学生实在解决不了的问题教师再加以点拨。第三个环节是,在基本完成本节主要学习任务的基础上,鼓励学生质疑问难,勇于向课本、教师及其他权威挑战,从而达到深化知识、发散思维、求异创新的目的。第四个环节是指学生围绕学习目标,自己尝试编拟习题,供全体学生练习,如果达不到教学目标要求,教师再进行补充。
  据杨文普介绍,这看似简单的四个环节凝聚着全县教研员几年来扎实研究、不断实践创新的心血,是全县新课程改革的结晶。2003年,西峡县全面启动新课程改革。如何抓住课程改革的机会,走出一条适合自己的路子呢?当时已在全国产生重大影响的江苏洋思中学的课堂教学改革经验引起了他们的高度关注。在学习考察后,从2004年春季开始,西峡进行了学习洋思试点学校推广。然而,在改革实践的过程中,他们发现,与新课程理念的要求相比,洋思中学的课堂教学模式仍有一定的局限性。洋思中学的课堂虽然改变了满堂灌的传统课堂形式,教师出示问题让学生自学解答,激发了学生的学习兴趣,但学生却无法自主发现问题。这与新课程倡导的要注重培养学生自主创新精神的理念仍有差距。杨文普说,就这样,边学习边推广,边实践边发展。到2005年,一个经过本土实践的新课堂模式正式诞生了,我们将这个新模式命名为三疑三探课堂教学模式。
  三疑三探模式推行以来,西峡中小学生很少有课后作业,加上不提倡课前预习,大大减轻了学生课业负担。杨文普算了一笔账,以初中为例,8门课程,课后作业一门25分钟,再加上预习25分钟,假设一天有4门课程,那么一天一个中学生至少要花费三四个小时来完成作业和预习。而西峡中小学生在课堂上基本就完成了学习任务,课后时间大都用来开展社会实践活动,进一步提升了学生的综合素质。
“‘
三疑三探的核心是,它注重培养学生的创新精神与实践能力,改变了传统课堂的单一沉闷,使教师由知识的传承者变为人才的催生者,学生由单一的接受者变为知识的探究者,而且最重要的是学生的自学能力、创新意识、合作精神等都得到了发掘与培养。这既蕴涵了新课改的精神,又符合素质教育的核心理念。杨文普说,正是因为紧紧围绕新课程标准进行学习实践,才为县域教育改革闯出了一条现实可行的道路。
  随着三疑三探教学模式的实践与推广,西峡县中小学生不仅在学习中时时是质疑之时,人人是质疑之人,在生活中也养成了遇事总爱问个为什么的好习惯,独立思考能力、语言表达能力、社会责任感等都得到明显增强。与此相呼应的是,该县教育教学质量得到大幅提升,真正实现了向课堂教学要质量的目标。该县教师也多次在全市乃至全国的优质课竞赛中获得一等奖,并多次出外讲学,让西峡经验得到了社会各界的认可。
  仅今年2月以来,西峡区域教改的成功吸引了许多兄弟县市甚至全国各地的学校、专家的关注,已有16个省(市)、200多个团队、1000多人先后来西峡考察学习。有专家认为,西峡经验是洋思和杜郎口经验的发展与升级,不仅破解了以课堂教学为主进行综合素质培养的难题,还为区域教育改革提供了宝贵经验,是新课程改革的成功样本。目前,我们正尝试把这种模式运用到高中课堂中,希望能做到真正为学生减负,又不影响学生的应试成绩。这应该也是大家都一直在追求的目标。杨文普充满自信地说。

http://sanyisantan.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018