注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

商水三中全员推进“三疑三探”教学改革  

2014-03-04 15:21:29|  分类: 推广评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

132名一线教师集体宣誓 12名优秀学生喜领奖金




    “以前,课堂上老师讲我们听。老师讲的天花乱坠,很多同学听得昏昏欲睡。现在,老师用“三疑三探”教学模式后,我们自己提出疑问、动手解决、展示成果。多媒体教学,声情并茂,课堂效率非常高。”10月8日,商水三中八年级学生刘东杰惊喜万分地说。
    这是商水三中全员推进“三疑三探”教学改革誓师大会上的一幕。在誓师大会上,132名一线教师面对近3000多名学生集体宣誓: 勇于创新、积极探索、全力打造高效课堂。以轻负高效的课堂、显著的综合素质、异军突起的成绩,为学校的教学改革献了一份厚礼。该校董事长兼校长周金焕为12位品学兼优的学生现场发放14400元奖学金。
    近年来,商水三中着眼于以“高效课堂”为抓手,全面提升教学质量。今年先后两次组织60多名教师到南阳市西峡一高学习,使教师们亲身感受了“三疑三探”教学模式的魅力。5月20日,又邀请“三疑三探”教学模式创始人、西峡一高校长杨文普来校做学术报告会,并与学校教师进行深入交流,使全校教师对“三疑三探”教学模式有了比较深入的了解。7月,商水三中举办“三疑三探”教学改革征文活动,广大教师踊跃参与,共发表教改论文80多篇。9月,该校领导、学科带头人、骨干教师已经全部使用“三疑三探”教学模式;该校主管校长、级部主任坚持每周听课不少于三节,并及时参与评课,总结成书面教材,每周不少于一篇。商水三中还采取“传帮带”的方式,让一名骨干教师带二至三名教师,让被带的教师尽快了解、熟悉“三疑三探”教学模式。现在,商水三中的一线教师都在努力学习、尽力使用“三疑三探”教学模式。
谈到课程改革的长期性问题,周金焕校长信心百倍。她说,下一步,学校要对积极实施教学改革的教师,从制度上激励和支持。从11月份开始,学校将举行“三疑三探”教改赛课,依次评出周冠军、月冠军、学期冠军、年度冠军、对获得冠军的教师学校要给予精神鼓励和物质奖励,并对级部和相关教师加量化分,在全校形成务实创新的良好氛围。
    做学问,问天问地,问至山穷水尽疑无路;求真理,探山探水,探到柳暗花明又一村。商水三中校内这条醒目的标语引得人驻足观看、品味、深思。这蕴含了商水三中全体教职员工锐意改革、积极探索、尽力打造高效课堂的坚定决心,也充分展示了该校董事会高瞻远瞩、精益求精、全力推进素质教育的时代风范。(新商水报 王新建)

 

责任编辑:赵鹏  编辑:毛文峰

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018