注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

走近杨文普 感悟“三疑三探”  

2014-03-04 14:42:47|  分类: 推广评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云卷云舒   治国的博客

接近并熟知杨文普,是在参加了两次“南阳市部分省级示范性高中教研协作体”研讨会之后。我们是作为“外来户”,经杨文普校长介绍加入这个协作体的。 “身份”、“入伙”较晚及“自惭形秽”等原因,参加会议时,总有“惴惴”且“怯怯”的。杨文普对我们却是热情有加。每次开会,提前通知,详告主题及安排,行程之中时时不忘提醒与关注,令我们倍感亲切。熟悉之后,两次带队分别以高三复习备考和“三疑三探”课堂模式为主题赴西峡一高专题听课取经。杨校长都热情接待,周到安排。特别是前几天的“三疑三探”专题学习,他们专门为我们调整安排,把原来一天的赛课日程调整集中到一个上午,使我们在取得真经的同时,又节省了时间和费用。5月6日,应邀到我县专题讲学,也是在高考大战前夕,牺牲周末时间为我们传经送宝。他的报告的第一句话是:“我就是一个普通的教师。说不普通,就是我的‘普通话不够’普通”。一句话,拉近了专家和听众的距离,也抓住了同行的心。报告结束后,我们原本想安排他到景点游览。被他回绝:“到景点转转,谁不愿意呢?可是这样,你们又得费时费心花钱。再说,高考眼看就要到了,这段日子,我得和我的老师、学生们一起!”话语朴实,让人感动不已!报告结束,简单餐后,就匆匆赶回。

杨文普校长给人的印象是:儒雅、帅气、睿智、谦和、沉稳。与其他校长相比,颇有点与众不同。简言之,更多了几分书卷气质。而这种气质恰是他的经历和成就所练就。他是西峡一高校长,河南省政府教育督导团专家;河南省学术技术带头人;2011年“感动中原”年度教育人物;《教育时报》特邀课改专家组成员,“三疑三探”课堂教学模式创始人。这些显赫的荣誉,恰似厚厚的书卷;其令人惊叹的成就,谦和、端方的人格,令人敬佩不已,景仰不已!愿引以为师,想结为挚友。

这,就是我眼中和心中的专家型校长杨文普!

对于“三疑三探”,曾有耳闻,不曾注意,以为只是适应初中小学的课堂模式,更不知道,它的创始人就是我们的近邻,就在我们身边!

关于“三疑三探”,杨文普荣获2011年“感动中原”年度教育人物的颁奖辞有高度的概括:以使命和职责,铸就了一把开启知识宝库的金钥匙;以超越和梦想,为沉闷的传统教育探索出了一条洒满阳光的大道。曾经平庸的课堂开满了智慧之花;嗷嗷待哺的学子,学会了在知识的旷原上探寻觅食。杨文普,让我们看到了从美丽的青山绿水之间走来的教育战线的“丹柯”——捧着一颗燃烧的心,为莘莘学子照亮了求知的路!

与杨文普校长探讨“三疑三探”模式时,他只借助一个简单的例子,就让我明白其梗概,更明白什么是“深入浅出”,什么是“专家解读”!

他说,如果让学生学习《董存瑞舍身炸碉堡》一文,可以这样安排。

先让学生就文题思考发问。学生可能会提出如下问题。“董存瑞是什么人?”“什么是碉堡?”“ 他为什么要炸碉堡?”“炸碉堡为什么要舍身?”“炸碉堡的结果是怎样的?”“董存瑞舍身炸碉堡的意义是什么?”“他舍身炸碉堡后,国家对他家有没有抚恤?”等等。这就是学生“设疑自探”的环节。

学生提出这些问题之后,如何解决呢?老师将学生分为若干小组,每个小组承担若干问题或全部问题,对照文体、独立思考、合作讨论、共同探究,解决疑难。这就是“解疑合探”的环节。

学生经过个人思考,小组探究之后将问题解决了,然后由学生将答案展示出来。注意:展示答案的多为小组内中下等生。然后再由小组内上等生就答案进行点评,并提出新的质疑,学生们就新的质疑再进行讨论。学生解决不了的问题(其实,问题已经很少,且集中为难点),由教师点拨解决。这就是“质疑再探”的环节。

主干内容读完了(应该说是学生“探”完了),教师在引导学生就内容进行延伸探究。针对不同科目、不同内容、不同学段提出不同的探究方向,或编写习题,或自我归纳要点等。如针对《董存瑞舍身炸碉堡》一文,可以让学生想像几个情景:1、后人缅怀董存瑞的场面;2、探访董存瑞的后人;3、炸碉堡而不用“舍身”还可采用什么办法;4、必须“舍身”才能炸碉堡给我们学生的启示;等等。这就是“拓展运用”的环节。

一个例子,简洁明白的解读了“三疑三探”模式的要件,使我豁然开朗。

在西峡一高听过几节示范课,聆听了杨文普的专题报告后,对“三疑三探”的理解感悟更加清晰。

“三疑三探”模式的实质是“疑”和“探”。 “疑”就是让学生学会“问”。杨文普说,我国中小学课堂最大的缺陷就是让学生学“答”而非学“问”。学问,学会“问”,才能叫有“学问”一节课是“讲会”,还是“学会”,还是“会学”,结果虽然都是“会”,但是含金量却有天壤之别!我觉得,这才是抓住了课堂最根本的问题。而“探”则是学生自我思考,合作探究的过程。学生自己探究出来的问题,自己解决的问题,自然会在脑海里留下更深的印象,比老师灌输的效果更好得多,这是大家都明白的道理。

以“三疑三探”为模式的西峡教改成果,杨文普朴实、实用、操作强的报告,我们亲身体会的课堂情景等都告诉我们,“三疑三探”模式,是迄今为止,基础教育阶段,最具“革命”性的教改模式,而不是普通的“改革”。听说,杨文普和他的团队在筹划编写《课堂的革命》一书,那真叫实至名归,水到渠成!“三疑三探”,不主张课前预习,不主张编写“导学案”或“自读提纲”。认为,这些都在一定程度上束缚了学生的思维。这一理念无疑是正确且科学的。在这种模式下,学生的思维尽情发散,在老师的引导下,团体的互助下,思维活跃,课堂气氛热烈。每个人都在思考,每个人都想展示自己的成果(展示是人的天性),学生都处于高度亢奋之中!问题由学生提出,学生解决,每个人都很“活”,每个人都在“动”。自己“开发”(或“合作开发”)自己“享用”。贮于脑海,藏于心中,经久而牢固。这样的课堂,不就是我们所探求的高效课堂吗?这样的学生,在每个学段都能在这样的模式下学习,发展下去,不就是我们当代社会所需要的“创新型”人才吗?

我们听报告、进课堂、看成果,目的是为了取得真经,借他山之石来攻玉,迅速提高我们的教育教学质量。这几年,我们经常学习借鉴,至今仍在借鉴学习。引进了一些名校做法,大都是轰轰烈烈开始,悄无声息结束。空留满腔热血的悲叹与无奈!“三疑三探”模式在西峡取得了引人瞩目成就,但其过程也充满了艰辛。最艰难的时候,也不得不借助“局长南巡”,而最终走向成功。我们要真正实行课堂改革,需要的不仅是勇气,智慧,更需要一套强有力的规范性、约束性、激励性的政策和制度做后盾!我们的课改才能有序有效地实施,我们的课堂才能真正实现“高效”。精细、恒久地实施开来,坚持下去,我们相信有一天,辉煌的阳光会照进我们这所山区的薄弱学校,我们的学校也会成为被取经的名校!

http://sanyisantan.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018