注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

西峡一高“三疑三探”学习感受  

2014-03-04 11:04:15|  分类: 推广评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳市八中  英语组 徐艳玲 

201141上午在校领导的带领下,我很荣幸来到西峡一高学习“三疑三探”的教学模式。本次听课学习使我收获颇多。

“三疑三探”这一模式充分体现了学生在学习活动中的主体地位,同时也恰到好处地发挥了教师的主导作用,真正践行了陶行知先生所倡导的“教师的责任不是教书,不是教学生,乃是教学生学”这一伟大教育思想。

“三疑三探”的教学流程包括四步:设疑自探;解疑合探;质疑再探;运用拓展。

第一步,设疑自探。教师先通过设置问题情景导入新课,然后引导学生提出问题,师生一起归类整理,其中包括教师必要的补充,从而形成了本节课的自学提纲。接着学生对照着自学提纲自学课本,独立探讨,解决问题。教师在此过程中则是巡视。在这一步中,学生提出的问题能被教师采纳并作为全体学生共同探究的问题,这使学生获得一种成就感和荣誉感。同时对学生来说,这些问题是主动提出的,不是被动接受而被迫思考的,更容易产生探究的兴趣。而学生通过这种自学方式对习得的知识会掌握得更扎实有效。

第二步,解疑合探。用来检查自学情况的。针对自学中不能很好解决的典型问题,教师引导学生以小组形式进行讨论交流,然后引导学生归纳,上升为理论,然后展示到黑板上,再由其他小组进行评价与补充。若知识点还有疏漏,教师再补充。在这一步中,小组展示与评价这一环节设计得好,小组间形成竞争,可充分调动学生学习的主动性,培养学生的自学能力和合作能力,达到了学生动手动脑动口的目的。

第三步,质疑再探。学生根据本节内容,提出新的更高层次的疑难问题,教师引导其他学生共同解决。特别难以理解的抽象问题,再由教师教师精讲。这一步有利于培养学生的问题意识和创新能力,是对本节课所学知识的进一步深化。

第四步,运用拓展。教师引领学生编拟基本题和拓展题,然后教师有选择的展示题目供全体学生训练。教师要对训练题进行“预设”,以备补充。最后教师引导学生反思归纳本节所学主要内容。这一步中,学生通过自编习题的训练,做到了对知识运用的举一反三。学生及时地反思和归纳,会对本节知识有一个系统性的清晰认识。

这一课堂模式也对教师提出高要求:教师课前要充分做好思想上和知识上的准备,才能在课堂上从容镇定得解答一切问题。教师要营造一个民主、平等与自由的氛围,鼓励学生大胆质疑,给予学生一定的肯定,才能充分调动学生探究的主动性。教师要做到“三讲”,即讲学生自学和讨论后还不理解的问题,讲知识缺陷和易混易错的问题,讲学生质疑后其他学生仍解决不了的问题。教师还要不停地巡视指导,及时地了解学生自学的情况,同时以适当的语言暗示,进一步激发学生学习的积极性。

以上是我对“三疑三探”教学模式的理解和感受。它是一个有效提高学生学习效率的教学模式。教学情况是千变万化的,不同的学科和同一学科的不同课型,需要使用不同的教学模式。生搬硬套一个模式是不科学的。“三疑三探”教学模式不是固定不变的,它给教师提供了更大的运用空间。在今后的教学过程中值得我去探索和运用这种教学模式的有效之处。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018