注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

西峡“三疑三探”教学模式叫响中原  

2014-03-04 11:14:25|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种全新的教学模式----“三疑三探”教学法正在西峡大地全面开花结果。

    2007年,全县中招各科平均80分以上2561人,占考生总数的52.6%,各科平均90分以上考生831人,相当于全市其它6个非课改实验区的总和。

    2007年,全县高招本科进线人数1269人,是2003年3.1倍,增幅连续三年居全市第一,且保持先进位次。

    2006年,全市高招文理科前10名,西峡占7人;2007年全市文理科前5名,西峡占4人。

    近年来,在南阳市组织的优质课竞赛中,西峡都囊括了小学、初中、高中各学科一等奖。西坪一中校长李清锋、城区二小教师吴焱分别作为全省初中、小学惟一代表,到西安、成都参加全国赛课,均荣获国家一等奖,他们的课被制成教材配套光盘面向全国发行,教研员赵惠荣获全省“十佳教学能手”第一名……

    是什么原因让豫西南这个山区小县在短短几年内发生了如此巨大的变化呢?拿西峡县教体局局长孙占梅的话说,是西峡县教育与时俱进的改革精神和具有丰富内涵的“三疑三探”课堂教学模式区域推进、全面提高的结果。

    “三疑三探”教学模式的主创人是西峡县教研室主任杨文普。

    2003年,杨文普从教体局调到教研室当主任。教研室作用发挥的好坏直接关系着全县教学质量的优劣。杨文普深感肩上担子沉重。他深知,今日之学生即将来之公民,而将来所需要的公民,即今日应当养成的学生。因此,培养能适应未来社会挑战和竞争的合格公民,应成为当代教育的重中之重。然而,传统的以教师为主的“灌输式”教育模式始终置学生于被动地位,学生的积极性很难被调动起来,更不用说张扬个性、培育创新意识了。

    面对新课程改革,如何把素质教育落到实处?杨文普认为,关键是要改进教学方法,把课堂还给学生,探索能引起学生兴趣的教法。于是,从04年开始,杨文普带领教研室人员到基层蹲点同基层教师一同备课、授课摸索经验。实践中,他们根据新的课改理念和要求,大胆改革,变由教师传授为主为由学生提问为主。他们认为,学生学“答”最多是“青出于蓝而止于蓝”,而学生学“问”,才能做到“青出于蓝而胜于蓝”。在汲取以往好的教学方法的基础上,经过将近一年的实践积累,他们逐步探索出了一套通过学生疑探结合解决问题的新的教学模式,即“三疑三探”教学模式。

    所谓“三疑三探”是指课堂教学过程中学习新知阶段的三个主要环节,即设疑自探: 针对教学目标,设置情景,导入新课,提出疑问,引导学生自学自探,尝试解答问题;解疑合探:对教学任务进行合作探究,解决相关疑问,当堂解决本节主要的疑难问题;质疑再探:教师引导学生针对已学知识提出新的问题,深入领会教材内容,探究更全面更深刻的问题答案。

     “三疑三探”教学模式最突出的特点在于:以培养学生的设疑探究能力、思维创新能力为目标,巧妙引导学生积极参与活动,学生大胆质疑,积极回答问题,在不知不觉中学到知识,品尝到学习的乐趣。同时,把教师苦教,学生苦学,变成教师乐教,学生乐学,最大限度地解放了教师,解放了学生。这一模式充分体现了学生在学习活动中的主体地位,同时也恰到好处地发挥了教师的主导作用,真正践行了陶行知先生所倡导的“教师的责任不是教书,不是教学生,而是教学生学”这一伟大的教育思想,同新课标的要求是一脉相通的。

    “三疑三探”教学模式 对基础教育改革有着独特的指导意义。首先实现了“教学”到“教学生学”的思想转轨,突出了学习方式由学生单一接受到发现创新的根本转变;其二是构建多元有效的评价机制,提供自主发展的自由空间,让学生自信地释放潜能;其三是促进教师由文化的传承者走向创新人才的催生者,由教育理论的消费者走向先进教改思想的构建者,由个体发展走向团队成长;其四是创设了高远的育人目标,即每节课都为学生终身发展奠基,为培养未来社会所需要的合格公民服务。

    “三疑三探”教学模式的重要意义还在于,变少数人的“修成正果”为面向所有人的“普渡众生”。杨文普说,抓好一个班容易,但抓好一个学校就难,要想抓好一个区域更难。而西峡的“三疑三探”就是要实现一个区域的突破,变一个班好,一个学校好,为整个区域都好。可以说,西峡已经初步实现了这一目标。  

    “三疑三探”教法在现实中的影响是深远的,不仅教师感受到学生的积极性提高了,学习兴趣浓厚了,创新意识增强了,而且一些家长也反映,学生回家提问的问题多了,有时逼得家长也必须不断学习提高自己。杨文普说,这正是西峡在全县推行“三疑三探”教法的目的,就是要逼着教师学,引导学生学,教育家长学,进而推动全民学。这是建设学习型社会的必然选择。

    “三疑三探”教学模式作为教学改革的一个鲜活的发明成果,已经成为西峡教学改革与创新的一张 “名片”,在业内产生了强烈反响。《中国教育报》、《教师报》、《教育时报》、《河南教育》等纷纷发表文章予以报道。《教育时报》记者褚清源评论,“‘三疑三探’教学模式是西峡教育教学的创新成果,是课改进行时的‘西峡经验’,它是全新的,在全国都是独创,如果持之以恒坚持下去,必将在全国教学改革方面掀起一场革命。” 《中国教育报》的一位专家说,“西峡以先行者的姿态走在全国课改的前列,西峡的‘三疑三探’教学模式,培养的是适应未来挑战,创新未来社会的高素质的合格人才,这一点立意之高,眼光之远,是值得我们钦佩的。”也因此,新年伊始,杨文普被《教育时报》作为课改专家特邀嘉宾作客郑州,他崭新的课改理念和课改经验使在场专家震惊不已。

    “三疑三探”教学模式已经叫响中原大地。去年以来,河南洛阳、新郑、漯河、南阳、陕西商州等省内外30多个市县先后组团前往学习取经。

    面对已经取得的成绩,杨文普却表示, “三疑三探”教学模式还不是尽善尽美,他们将继续实践、发展和完善,使之更加成熟,让西峡这一品牌变成河南经验,最终走出中原,影响全国,在更广阔的天地结出更多更美的奇葩。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018