注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

总结记忆规律  

2014-03-17 10:49:29|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校的“三疑三探”课堂上,我时常会被震惊、震撼,甚至被感动,学生的深入思考和奇思妙想总是令我惊叹不已,只要给他们思考和质疑的空间,而不是一味灌输,他们一定会迸发出智慧的火花。

在一节英语课上,我们学习了if引导的虚拟条件句,课堂进行得很顺利,学生通过自主和合作学习的环节,不仅总结出了if虚拟条件句与过去、现在、未来事实相反的三种情况,而且把省略if用倒装以及错综条件句的形式都总结了出来。到了质疑再探环节,我和学生都看着黑板上学生的成果——既有清晰的语法结构又有生动有趣的例句,还有用彩笔标出的重点。我心里美滋滋的:多好的学生啊,有疑问的地方,几乎都被点评的学生解释了。虽然这样想着,但我还是按照惯例问道:“Do you have any other questions or problems about this lessonIf you do, please come up with them bravely, and well deal with them together!”(这节课你们还有疑问吗?如果有,请勇敢地提出来,我们来一起解决!) 一个问号在大屏幕上闪烁着,我已经暗暗做好结束讲授,把剩下时间交给学生的打算了。

这时一个成绩中等的小个子男生站起来说:“老师,这节课的语法结构我都听懂了,例句也一看就会了,可是我做题时总忘,能请大家教给我一些记忆的好方法吗?”

我一时愣住了,当了这么多年老师,这些语法结构早已印在我的脑海中,我认为记住它们是理所当然的事,从未考虑过这个问题。

不过我依然把这个问题抛给了学生。我一边表扬这个学生,给他加上了20分的奖励,一边让其他学生开始思考:“Its really a good question! I think most of you have this problem, yes or no But who can help himwho can give him a hand?”(这真是一个好问题,我想你们大多数人都会有这个困惑吧?那么大家想一想,看谁有好办法助他一臂之力呢?)学生纷纷点头并陷入思考。

很快,课代表站起来说道:“我们要想记住这个结构,if从句最关键,从句的时态都是‘向前推一步’:与现在事实相反,向前推一步,就用过去时;与过去事实相反,向前推一步,就用过去的过去,即过去完成时;与将来事实相反,几乎跟‘与现在事实相反’一样。”学生纷纷点头,这时,我看到学生很有兴趣,就干脆让他们再讨论两分钟,有好的记忆方法都拿出来分享一下。

一个调皮的学生站起来说:“主句的4个情态动词would/could/should/might,念快一点,就是‘无裤去买’,那不就是‘没有裤子要去买’吗?”学生轰堂大笑。真是太棒了,这是任何一本书上都不曾教过的!

一个女孩子站起来说:“if从句有3种情况,did/should/were to do,我最喜欢唱歌了,我就把这3个词唱进一个儿歌《两只老虎》里去。”说着,她用这个大家熟悉的旋律把3个词唱了出来。教室里顿时响起了热烈的掌声。接着,学生一起唱起了最新版的《两只老虎》,欢乐的笑容在他们脸上绽放!

下课铃响了,作为教师的我,是如此的骄傲和幸福。因为我唤醒了小小的天才,因为我与可爱的他们共同成长。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018