注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

“三疑三探”教学模式的课堂评价  

2014-03-17 10:48:23|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨文普

对一节课的评价可以从不同角度、不同侧面进行,在不同时期、不同学科、不同对象、不同环境,评价也是不断变化的。但无论怎样变,有一点不能变,那就是在我们心中,教育要培养什么样的人的核心理念不能变,教育教学的规律和应遵循的基本原则不能变。

“三疑三探”教学模式的课堂评价也是如此,那就是要围绕新课标的要求,瞄准未来社会对创新人才的需求去引领人和发展人,评价该模式下的课堂必须体现创新原则、探究性原则、循序渐进原则、全体性原则、民主和谐原则以及终身性和社会性原则,评价要体现“亮点”,那就是创新能力的培养。

在具体评价的过程中,可以从模式操作本身的步骤去评价,也可以从师生两个主要对象的表现情况去评价。前者适用于最初应用这一模式的评价,目的是便于规范操作,尽快引领教师“入门”体验,是“有模之模”的评价;后者适用于熟练运用这一模式之后的“无模之模”的评价。

模式不是固定不变的,评价也是不断发展完善的,希望广大教师要正确运用这个“评价标准”,共同发展这个“评价标准”,为深入进行教学改革注入新的活力和动力。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018