注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

“三疑三探”教学模式课堂评价标准(二)  

2014-03-17 10:46:07|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨文普

教师方面(30)

1注重启发诱导,设情激趣,充分调动学生探究学习的积极性。(5)

2.注季学法指导,对于学生提出的问题善于归纳和梳理,问题(习题)设置具有层次性、探索性和针对性,给学生留足思考、练习和交流的时间。(8)

3.讲授准确无误、重点突出,时间一般不超过一节课的三分之一,做到“三讲三不讲”(“三讲”即讲学生自学和讨论后还不理解的问题,讲知识缺陷和易混易错的问题,讲学生质疑后其他学生仍解决不了的问题;“三不讲”即学生不探究不讲,学生会的不讲,学生讲之前不讲)(6)

4.关注全体学生(特别是学困生),评价及时准确,充满期待和激励。(5)

5.有驾驭课堂能力,能灵活处理课堂“生成”的新问题,收放有度,活而有序,时间安排合理,准时下课。(6)

学生方面(70)

1.会提问:能根据教学情景、教材内容主动提出有价值的问题。(8)

2.会自学:具有良好的自学习惯与能力,能解决问题并发现新的问题。(9)

3.会展示:敢于发表自己意见,敢于尝试操作,错了也不怕,展示率高。(9)

4.会倾听(观察):能认真倾听别人的意见,能仔细观察别人的演示。(4)

5.会评价:能对别人的展示情况进行客观评价,并能利用有关资料来论证自己的观点。(7分)

6.会质疑:有问题意识,敢于向课本、教师等“权威”质疑问难,问题具有挑战性、独创性。(7)

7.会讨论:小组讨论不流于形式(问题有一定的难度和价值,活动有序,能表现集体观点)(4)

8.会总结:能在反思的基础上有针对性地进行归纳总结。(4)

9.都参与:课堂无“闲人”,人人充满自信,都能真正进入学习状态(没有走神或不参与学习的现象)(8)

10.都成功:不同层次的学生都能围绕学习目标编拟一些基础性或拓展性习题,答题正确率高,都体验到成功的喜悦。(10)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018