注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

杨文普:探索创新 追求无限  

2014-03-17 10:46:47|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨文普,西峡县一高校长,先后荣获河南省中学特级教师、河南省优秀教师、河南省2010年度教改人物、河南省学术技术带头人、第七届全国优秀高中校长、2011年“感动中原”十大年度教育人物等荣誉称号,荣立个人市级二等功一次、县级三等功两次。其研究探索出的“三疑三探”教学法,在全国教育界引起了广泛关注。

提起西峡一高,大家可能想到的是这所学校近两年来一直保持95%的本科上线率、30%以上的重点大学录取率,以及2012年有7位学生考入清华、北大等这些高考数字。然而真正让西峡一高骄傲和自豪的不是这些,而是在高考重压的态势下,西峡一高2012年有271位学生拿到了国家发明专利证书,这在全省是没有的,在全国也是少见的。初步实现了我心中的梦想——让学生收获不仅仅是高的分数,更重要的是能力这样一个目标。

党的十八大报告中,“创新”这个词共出现了58次,并且首次把培养学生的创新力作为人才强国的战略举措写进报告之中,再次验证了推进“三疑三探”课堂教学改革的正确性和迫切性。因为“三疑三探”教学法的核心就是培养学生的创新能力。3年来,全国共有21个省份、十多万名教师到西峡学习交流,13个省份正在推广这个教学方法。

有什么样的教育就会培育出什么样的人才,就会给未来社会带来什么样的烙印。我坚信:只要我们坚持进行教学改革,若干年后,西峡一高将诞生诺贝尔奖获得者,我们今天培养的是小发明家,明天一定会成为大科学家,外界探秘我们南阳的不仅仅是“作家群现象”,还有南阳的“发明家现象”、“科学家现象”,南阳教育所做的贡献不仅仅是南阳的,而且是世界的。

天上从来不会掉下馅饼。这些成绩的背后隐藏着许多辛酸的故事,但根本的方法是两个,那就是市委、市政府提出的“白加黑”工作法和“5+2”工作法。这个方法是累一些,但出成效,我想,这就是雷锋精神,也是我们新时代的南阳精神。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018