注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

“ 三 疑 三 探 ” 教 学 模 式 的 心 得  

2014-03-17 10:38:49|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在三疑三探”教学模式下,具有更强的灵活性和实用性;更有利于学生的发散性思维和自我思维的培养;更有利于学生知识面的拓展和知识交流的形成与深化。下面有几点学习心得如下:
一、此预习非彼预习,学生不能是只走过场,必须要深入文本,才能解决以上看似容易解决的问题。并充分调动了学生的主动性和积极性,进而深入探究,有自我的感知与认识,而教师在此后的讲解,可以修正学生的认知与偏差,并相应的深化学生的理解与感受。
二、发挥主动性学生提出问题质疑,检查预习成效。在这一过程中,教师需要全力以对,凝神而为。因为学生的问题五花八门,对问题的回答也是出乎意料的。这样,教师掌握课堂的能力得到考验,驾驭课堂的能力得到考查。教师不仅要参阅相关资料,熟知教学内容,要有自己独到的见解与感受,更要有敏捷的思维,体现出课堂机智,针对学生的问题一一予以化解,才能拥有精彩的课堂,活跃的氛围和学生主动学习的热情。
三、在学生提问过程中,我们不要轻易否决学生的观点见解,而应予鼓励,不必迷信参考书上的答案。因为在同一问题面前,教师,学生以及各种参考书,都应是处在同一起跑线上,具有平等的地位。应当产生出的不同的体验效果。人们常说:一千个读者眼里,有一千个不同的哈姆雷特,即是如此。教师应是疏导者,而非答案的统一者。
四、学生在三疑三探的教学模式下,主动性被激发。思维敏捷而活跃,甚至于很多的问题都体现出时代特征而与时俱进,所以我们不能再被动的等待问题的解决,也要与时俱进。因此就要求教师务必提高自身素质,开阔自己的视野,跟上时代发展的步伐。我们可以给学生亮明自己的观点,但也应当允许学生有不同于我们的观点,错可纠,疑可探!一棍子打死是鲁莽的。不是“是“,即是”非“的观点。须知人具有主观能动性,也可能是面服心不服,让学生拥有自己的观点和主张又有何妨?否则我们的满腔热情,都泼在冰冷的石头上,表面温温,内里冰凉!有什么教学实效可言?你伤心、难过、生气,那又能怎么样?说学生不理解你,那你又理解他们吗?结果只能是二者间的距离,越来越远;鸿沟越来越深,结果越来越糟。
当今世界,知识更新的速度,信息交流的透明度,都是愈来愈多。而学生接受新鲜事物的能力,远强于教师,如果只按文本的各种参考资料,是无法满足学生的要求的,没有新鲜感,学习的兴趣是难以激发的。所以我们万不可做“无源之水,无根之木”!汲取不到新的知识养分,更换不了日趋老化的知识体系,甚至于落后于时代几年甚至几十年。这怎能满足学生的求知欲?要做“有源之水,有根之木”,则面对学生五花八门的问与答,是不必大惊小怪或以用色眼睛来看待的。也可以给学生以疏导,解惑,更有利于建立和健全学生的性格,完善其日渐成长的世界观、人生观和价值观。让学生明其所应明的好恶,并有所希望,有所追求。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018