注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

初中语文“三疑三探”课例研修活动综述  

2014-03-17 10:37:01|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月2日下午,阳光明媚,在语文教研员王继红老师的带领下,全区七年级语文教师济济一堂,为美丽的新金泽中学增添了一抹亮色。在这里,我们进行了“三疑三探”课堂模式的实践,展开了充分的研讨,对于执教者和聆听者来说都是一次颇具意义的研修活动。

的研修活动。

首先,由金泽中学的王术老师执教七年级《我看见了我的骨头》。合校之后,刚刚接触“三疑三探”模式的王术老师就接下了这个重任,她积极实践,勇于尝试,旨在通过“三疑三探”模式,引导学生学会主动发现问题,独立思考问题,合作探究问题,养成善于表达,认真聆听和不断反思的良好习惯。她注重学生的课前预习,从学生预习作业中提到的两个特别感兴趣的词“看见”和“发现”入手,让他们区分词义;在“设疑自探”环节让学生用这两个词概括本文道理;然后通过小组合作探究的方式解决他们在预习过程中提出的问题,指导学生学习方法,引导学生把握文章行文结构;在质疑再探环节又以学生提出的可否改题作为抓手,试图引导学生深入探究,可惜因为时间关系,这一环节没有得以充分展开而只能作为课后思考题;最后以华罗庚的名言作为整堂课的结语,让学生在朗朗书声中结束这堂课。作为一名年轻教师,她从容不迫地应对课堂,井然有序地推进课堂,清晰明了地运用了“三疑三探”模式,也为我们提供了一个值得探讨的话题。
接着,由金泽中学语文教研组长张国忠老师主持研讨活动。他先向全体与会老师介绍了本校一直在积极践行的“三疑三探” 模式,即“设疑自探——解疑合探——质疑再探——拓展运用”,然后同大家分享了这种教学模式的内涵以及教研组在这方面的探索与运用。再由执教老师就这堂课谈了自己的设计思路、磨课过程和教学反思。
紧接着,我们各联片教研组就四个观察点各自展开了深入、热烈的交流研讨,然后各片分别派出代表交流发言,可谓“知无不言,言无不尽”,提出了很多有价值的建议。如:1、如何在充分预设的基础上智慧地把握课堂生成。2、如何让问题层次更加清晰、梯度更加明显。3、是否能使一些问题更贴近学生生活实际,链接生活。4、怎样定位自读课文的教学目标等等。还有老师就“三疑三探”模式提出了自己的困惑,如:1、第四环节“拓展运用”置于其中是否合适。2、这种模式的尝试是否需要学生的质疑能力和教师的指导能力达到一定的水平。另有老师独辟蹊径,见解独到,像颜安中学向明雄老师就提出了令人耳目一新的“破执”观点,他认为首先要破除对教学文本的迷信,并列举了本文的一些破绽;其次要破除条框,让学生能真正意义上地提出疑问。老师们也在聆听和碰撞的过程中不断生成着智慧。
最后,由语文教研员王继红老师总结发言。
王老师首先肯定了金泽中学具有本校特色的模式探索与实践,认为这种课例研究不是为评价教学,而是改进教学、追求内在价值,是建设性的研讨。她肯定了研讨中大家的积极参与,认为大家提出了很多有价值的问题,是一种真正意义上的研讨。 对于“三疑三探”模式,王老师认为,重在改变学生的学习方式,引导学生养成自主、合作、探究性地学习习惯是非常有意义的。建议金泽语文组在学科方面丰富这种模式的内涵,并加以理解、阐述和运用,让它在教学中成为更加有效的策略方法。同时也鼓励其它教研组结合本校实际情况进行一些有效教学的探索。关于课例研究,她给青年教师提出了几点建议。要把实践反思改进的过程和故事叙述出来,撰写成课例报告、随笔、综述等,把日常研究的成果积累起来。
整整一个下午的研修活动,充实而有意义,每位老师都载着满满的收获,满含笑意地离开了金泽中学。但研修还在继续,对“三疑三探”模式的实践与研究还在继续,我们仍然在路上!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018