注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

浅议“三疑三探”教学模式的科学性  

2014-03-17 10:36:20|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三疑三探”教学模式的核心是“疑”和“探”,这种把“质疑”和“探究”的能力培养,作为重点和核心的教学模式,既蕴涵新课改的精神,又符合创新型时代的发展趋势,而这一切,均彰显了模式本身的科学性。

一、形成“问题中心”的科学意识

爱因斯坦曾经说:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追求问题罢了”。“三疑三探”教学模式就是在追求这种效果。它旨在使每一节课都充满一个“疑”字。用“设疑”、“解疑”、“质疑”这样的反复过程,来激发学生的思维倾向,使其产生大量的疑问,然后通过师生、生生共同探究,来完成课堂教学内容。学生的问题意识是靠科学的教学方法,在教师科学地深挖教材、科学地掌握学生的思维动向之后,在实施课堂教学的过程中给“引”出来的。长此以往,学生就会形成善“疑”的好习惯。这种效果的形成,还要求具有高素质的教师,深入地学习教材、研究教材、挖掘教材,去了解学生、研究学生、挖掘学生的智力潜能,形成一整套知识链,由教师在课堂上创设情境,在学生求知欲望高涨的情况下,然后由师生共同把所要解决的问题抖出来,师生、生生共同质疑探究,共同切磋解决。

有位老师教《圆的认识》一课,给我们做出了榜样。他在他的“教学慎思”中谈到,为教这一节课,课前他足足思考了38个问题,这些问题当然不是简单的“是不是”、“是什么”、“怎么样”之类,而主要是“为什么”和“为什么这样”之类的问题,使这节课讲得入木三分,非常成功。虽然拖了堂,但学生们还是不愿离去,他在“课后反思”中谈到对这节课的整体感受时,写道:“在学生需要教的时候教,效果就是好”。课后老师们称这节课为“浑然大气铸成圆!”可见,学生的问题意识的培养,是建立在教师的问题意识之上的。

目前,国家对中小学课程进行了较大幅度的改革,这很重要,但更为重要的是课堂中教师对授课原则的把握和具体的授课方式,特别是对教师整体上的态度,即教学过程中蕴含的基本价值,影响更为长远。也就是说,教育的终极目标是单纯传授前人积累的知识,还是使受教育者获得持续发展的能力?是满足于把真理交给学生,还是努力尝试着带领学生去寻找真理?对这些看似抽象的问题,教师做出的不同回答,其实体现了他们对如何培养学生创新风格特质的意识和路径的选择上,特别是对于那些具有一定创新潜质的学生来说,更是具有重要的奠基意义。

“三疑三探”教学模式比较科学的地方,就在于它注重了学生问题意识的培养,它在课堂教学中,留给学生较大的思维空间,学生和教师、学生和学生可以相互交流,共同探讨,学生有充分的自由,在老师的启发诱导下,思维活跃,想象丰富,“问题”就会一个一个“蹦”出来。相信只要教师掌握并能自如地运用这种教学模式,学生问题意识的养成就不会有多大的问题。

二、构建探究学习的科学新路子

学生的问题意识形成以后,他们会每时每刻注意去发现问题,但是能够发现问题并不等于愿意解决问题。只有具备了解决问题的愿望,才能引起解决问题的动机,解决问题的过程也就是探究的过程。“三疑三探”教学模式把“探究学习”作为课堂教学解决问题的过程予以强化,即通过“自探”、“合探”、“再探”和“运用拓展”等环节的实施,来培养学生分析问题和解决问题的习惯,形成探究学习的模式。

《基础教育课程改革纲要》指出:“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动地学习态度,使获得基础知识的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”。“将科学探究作为改变学生学习方式的突破口”。“三疑三探”教学模式,着重强调课堂上学生的主动参与,强调学生在学习过程中自主探究等能力的培养。强调由浅入深、从外到内、从表象到实质的研究、探索、推理,这就是主动学习的状态。它会激发学生探求的兴趣,调动其内在因素对其结果的好奇和期盼。在求学的过程中,这种好奇和期盼就会转化为对知识的渴望,当成功欲望和求知欲望紧密结合起来的时候,必定是学生学习主动性最为高涨的时候,也是创造精神和创造力最为旺盛的时候。试想,当我们催动了学生这样一种学习状态的时候,学生内在的创造品质将会得到怎样的提升?

一个美国家庭故事说:一天,家里要来客人,妈妈正准备晚宴,七岁的孩子穿着新衣服等待客人的到来。天突然下起了大雨,小孩好奇总想知道雨是怎样从天上掉下来的,就在雨里疯狂的玩耍,滚了一身泥巴。客人来了,妈妈喊他吃饭,孩子应声道:“我在登宇宙飞船呢!”孩子回来后象个泥猴,妈妈并没有训斥他,而是温和地说:“登上了吗”?孩子说:“还没呢,快了”。

孩子长大后,果然成了登上宇宙飞船遨游太空的英雄,当返回地球之时,一群记者蜂拥而上,问他此时此刻最想说的一句话是什么?他大声说:“妈妈我回来了,我要回家吃晚饭!”这故事启示我们:一是孩子探究的天性不能抹杀,要顺其发展就有可能成功;二是母亲成功的教育,得到了感恩的回报。

人类对世间的事物都有一种好奇心,总想弄清楚它的来龙去脉,特别是对一些奇妙的事物更是如此。但为什么往往结果不同呢?那就是追求探究的目标不同的缘故,比如魔术表演很奇妙,人们看了都会有很高的兴趣。有的一看了之,知道这是假的,就不再追究了,而有的人,想做魔术师的人就不同了,他非要搞清它的每一个细微的部分,因此他要深入地研究,不弄清楚不罢休。我们的“三疑三探”模式课堂教学也是如此,教师必须花费相当大的心思让学生明确本节课的目标,然后努力使传授的知识“奇妙化”,使所设定的课堂情景“奇妙化”,来激发诱导学生产生浓厚的兴趣,继而进行探究性的学习,最终达到教学目的。“三疑三探”教学模式,将成为我们中小学校培养学生探究能力和创新人才的极好的“教学工具”。

三、打造培养创新人才的科学新格局

胡锦涛2006年在全国科学技术大会上,发出了在15年内把我国建设成为“创新型国家”的伟大号召。在建设创新型国家的历史进程中,教育无疑是担负着为建设创新型国家输送优秀人才的历史使命。《中共中央、国务院关于实施科技规划纲要,增强自主创新能力的决定》中明确指出:“深化教育改革,加快教育发展,推进素质教育和创新教育,为建设创新型国家培养结构合理、素质优良的各级各类人才”。“三疑三探”教学模式几年来的实践,用生动的事实回答了中小学如何为培养创新人才打基础这一重大课题。

长期以来,传统教育的教育方式,家长单一的育人目标,一些学校功利化的办学方向,致使课堂教学存在不少问题。从本质上看,那种有近乎单纯的“给予与接受性”的教育活动充斥着课堂,老师把现成的知识交给学生,学生则顺从地接受与掌握,学生对知识的接受只知其然,不知其所以然,非常被动。学生的思维被困在教师的知识笼子里,永远飞不出这个小天地。培养出来的学生如一个模子生产出来的一样,千人一面,看似成品,实属废品。例如有报道说,一位科技教师带领学生参加航模比赛,由于比赛新增加了“空中格斗”项目,这需要老师带领学生来研究、探索如何应对这样的新问题,促使和激发学生的求知欲望和创新精神,但这位老师没有这样做,而是请了他的一个朋友设计,再把设计好的模型拿给学生用。这是多么的悲哀呀!西峡县教研室创立的“三疑三探”教学模式,顺应了新课标的要求,落实了党中央、国务院建设创新型国家的基本方针。

“三疑三探”教学模式的实质和内涵至少有以下几点值得推崇:一是适应新课标要求,注重发挥学生学习的主动性和探究性;二是课堂上给学生充足的时间,使其在疑中学习,形成问题意识;三是“疑”、“探”集合,师生、生生互动,形成合作和交往的良好习惯;四是师生平等、民主和谐,教师是学习的引导者,学生是学习的主导者;五是培养的学生思维活跃,具有探究精神和创新能力。

“三疑三探”教学模式,彻底否定了传统的教学方法,激发学生学习的主动性、积极性和探究性,在这种教学活动中,学生会不时发出“为什么是这样”、“为什么要这样做”之类的研究性欲望;不时地发出“有无更科学的途径和方法”、“有无更合理的思想与行动”之类的建构热情;教师会适时提供新的“点子”,引导学生不断搜索新的学习资源,以便对各种不同的知识点进行比较、甄别、分析与选择,课堂上充满了对话、碰撞、交流与合作,教师在学生面前既是一个“教学者”也是一个“学习者”,师生共同学习成长。

“三疑三探”这种教学模式,经过试点的实验和大面积的推广运用,得到了一线教师的好评和专家的充分肯定,现在在全县中小学课堂教学中普遍推广运用。旨在形成一个区域性的教学改革格局,为建设创新型国家培养创新人才而做出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018