注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨文普和他的三疑三探

杨文普,河南省西峡县教体局书记兼一高校长,三疑三探课改专家。此博客为官方博客。

 
 
 

日志

 
 

熔铸特色 演绎旨在彻底改变学生角色的“课堂教学革命”  

2014-03-17 10:34:57|  分类: 著作论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学生只会解答问题而不会提出问题,这是当前我国教育的最大问题,也是我国当前缺乏创新型人才的根本原因。”杨文普说,“学生解答问题,最多是‘青出于蓝而止于蓝’,而让学生主动提出问题,才能达到‘青出于蓝而胜于蓝’”。

从培养学生“问题意识”到“创新意识”入手,杨文普创造性地提出了“三疑三探”教学模式。通过设疑自探——解疑合探——质疑再探等相对固定环节,促使每一位学生都能在民主和谐的氛围中想学、会学、学好,全面体现学生在学习过程中的主体地位,使学生真切感悟生命的价值和创新的快乐。

二、主要做法

1、科学安排,阶段推进。该校在“三疑三探”教学模式推广过程中,结合学校实际情况,大致经过了三个过程:

一是上学期,在一年级挑选出四个班级进行对比试点试验。

二是今年二月初至三月底一年级各个班级的全体师生参与试验。

三是4月5日至今,再次加快推进“三疑三探”推广步伐,在高一年级和高二部分班级开展“三疑三探”试验活动。

在上述过程中,每一步推进都制订出实施方案,并分别进行两轮赛课验收,并结合赛课结果及时进行表彰奖励。

2、重视过程,务求实效。在“三疑三探”教学模式推广过程中,该校坚持引导参与试验的教师不断学习借鉴典型案例,认真备课、上课、评课、反思,积极探索、扎实推进,加快“三疑三探”教学模式的试验进程,力争使“三疑三探”教学模式在高中的教学实践中早出成效,快出成果,并始终坚持注重教学过程,真正落到实处。

如在二月初,该校对加快推进“三疑三探”推广步伐提出了明确要求:

一是在原定每周一次集体听课研讨的基础上,实行“一课两上三讨论”的研究模式,即各备课组长在上周五前向级部报送下周三前进行第一次试讲备课教师姓名、上课时间和班级,由年级部及时检查;上过第一次后,备课教师研究修改教案。第二次上课即全组的教研课,经过全组评课修改后,成为全组统一的样板课,使课改成果人人共享。第一次上课教师可以是试验教师,也可以是非试验教师。每上一次研究课,级部给备课教师予以奖励。

二是明确备课组长为本学科“三疑三探”教学模式实施的第一责任人,负责本组教改的推动实施。每一节教案都必须按“三疑三探”教学模式来备课。

三是要求高一全体教师自觉按照“三疑三探”教学模式的教案去实践,年级部每2周进行一次问卷调查,对实施“三疑三探”教学评教率较低的教师,适当扣减当月的部分课补。

四是期中考试后,组织“三疑三探”教学模式评价组对高一年级非试验教师逐学科逐人听课,评出等级,按适当的权重纳入期末考试奖中,与组长奖金挂钩,奖励课改先进学科。

再如四月初以来,“三疑三探”推广试验范围扩大到高一年级和高二部分班级,该校再次对“三疑三探”教学模式的进一步推广做了细化。一是在各班成立学习小组,以小组为基本形式组成学习共同体,同时加强小组长的选拔培训,目的在于促进不同程度的学生在小组内自主、合作、探究学习,共同实现学习目标,并以小组的整体成绩作为评价和激励的依据,促进学生大胆设疑、自主学习、合作交流、勇于质疑、创新拓展、和谐发展。二是及时组织各学习小组进行总结评价,每周一小评、每月一总评,并将评出的探究先进小组、先进之星、设疑之星、质疑之星、拓展之星进行展示。三是明确参与试验推广的教师职责。首先,统一思想,转变观念,认识到学生是学习的主体和主人,只有学生动起来,才会实现学习目标,老师要少讲、精讲、点拨,充分运用好“三疑三探”的各环节,调动学生积极主动地投入到设疑、解疑、质疑、应用中去。引导学生多讲、多展示,对学生进行激励性评价,激励学生转变观念,培养“参与是快乐,展示是精彩”的课堂理念。其次,明确班主任是第一责任人,抓好督导落实,抓好组长队伍建设,抓好氛围的营造。第三,教研组长利用教研活动组织学习交流,先由外出观摩教师介绍经验,制定出本组下一周改进方法措施,每周召开一次实施情况调研会,随时解决运行中的问题。调研效果由级部教务主任督查记分。教务处每月出一期教改论坛。第四,每2周举办一次“三疑三探”教改论坛,讨论实施中的问题及解决办法,推广成功的经验。由年级备课组长轮流主讲,级部教务主任主持。教务处每月出一期专题简报。四是激励与奖惩并重。要求在一、二年级任课的所有中层以上领导、大教研组长、年级各学科备课组长,无条件参加“三疑三探”的课改实践中来,起到示范引领和组织推动作用。学校每月拿出4000元奖励课堂改革的先进学科组。各级部每2周进行一次问卷调查,由年级主任、年级教务主任会同部分年级教研组长,随机推门听课,并进行打分评价,评价情况及时公布,每月由级部核算后兑现。级部对积极主动开展观摩课的执课教师,给执课教师所在教研组加分,并在评优评先晋级中适当倾斜。

3、借智借力,权威评价。该校坚持借助市、县教研员的具体指导,有力推动了“三疑三探”教学模式的推广试验。每学期两次邀请市、县教研室的各学科教研员,会同该校各学科教研组长、学校部分中层领导组成验收评审小组,对推广试验教师和非推广试验教师的赛课,按照“三疑三探”评分标准分组给予客观评价,引导教师深入钻研“三疑三探”理论,并在教学中认真加以实践。这种评价办法中,既有县教研员从过程的各环节运用的评价,更有市教研员从执课教师对课改课理念的理解和把握的评价,使评价更具科学性、权威性。

学校师资力量雄厚,汇聚了全国各地的优秀人才,其中1/3以上的专任教师来自省外12个省份。学校依托课堂改革提高教学质量,近年来,在推广“诱思探究”教学理论的基础上,总结提炼的“三疑三探”教学模式,目前已引起教育部和全国诸多教育专家及媒体的关注,《中国教育报》《中国教师报》《中国教育》和《教育时报》等多家媒体纷纷报道,“人民网”等100多家网站纷纷转载,已有17个省份数百个团队到西峡考察交流。

学校的办学目标是:打造名牌学校,构建新的人才培养模式,造就具有创新精神和实践能力的国际型公民,为素质教育导航,为创建创新型国家奠基。

教师因卓越而自豪,学生因自信而快乐,师生因人文而幸福。

3、推进课程改革,积极适应新高考的要求。在全省高中新课程改革正式实施前,我校就及早适应、主动应对,做了充分准备工作。一是于2006年春,邀请陕西师范大学张熊飞教授到校作“诱思探究”教育理论培训和听评课指导,并作为学校的“一号工程”强力推进,使全体教师的教改意识空前增强,课堂教学理念得到了更新,保证了新课改实施后,我校始终领跑一步,领先一着。二是在“诱思探究”实验已经取得成功经验的基础上,于2009年秋,在一年级四个班级进行“三疑三探”课堂教学模式试验,要求参与试验的各学科教师严格按照“三疑三探”课堂教学模式的设疑自探、解疑合探、质疑再探环节,认真组织课堂教学,引导学生大胆质疑、敢于挑战,逐步培养创新精神和探究能力,共享“三疑三探”课堂教学模式试验成果。“三疑三探”课堂教学模式的推广,有效地解决了课堂教学中操作模式运用的这一难题,使课堂教学真正“活”起来,始终充满着生机和活力。目前这一模式试验已取得阶段性成果,一、二年级全体教师已积极主动地参与进来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018